Американский «босс» приехал на Украину

фото Джозеф Байден

От визита Джозефа Байдена зависит судьба правительства Украины

Вице-президент США Джозеф Байден сегодня начнет свой визит на Украину, в ходе которого он встретится с президентом страны Петром Порошенко и премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Он также выступит с речью в украинской Раде. От визита Байдена ждут сигналов украинской элите начать реальную борьбу с коррупцией, а также обсуждения судьбы украинского кабмина.

Визит американского вице-президента имеет большое значение для Украины. Байден является неофициальным куратором Украины в администрации США и его встречи с украинской политической элитой могут стать решающими для определения дальнейшего внешнеполитического курса этой страны.

Байден проведет в понедельник встречу с президентом Украины Порошенко и премьером Яценюком, а также примет участие в круглом столе с представителями украинских политических кругов.

Во вторник Байден выступит с речью в Раде — это будет первое выступление вице-президента США в парламенте страны за всю историю существования независимой Украины.

По мнению американских экспертов, Байден заявит украинским властям, что США будут поддерживать санкционный режим против России до полного исполнения Минских соглашений. Как ранее рассказал «Газете.Ru» влиятельный американский политолог, бывший посол США на Украине Стивен Пайфер, США и ЕС «должны продолжать и, возможно, увеличить давление на Россию посредством экономических санкций».

Главным пунктом Минского соглашения, выполнения которого требует США, должна стать передача контроля за участком российско-украинской границы на юго-востоке Украине. Россия в свою очередь ждет от Украины внесения изменений в конституцию Украины, направленные на децентрализацию власти.

Однако в последнее время интерес мирового сообщества к ситуации на Украине снизился — этому способствовало прекращение активных столкновений между центральным Киевом и ополченцами в ЛДНР. Сегодня на Украине, в основном, соблюдается перемирие, однако в последнее время обстрелы с обоих сторон участились. Политолог Олег Бондаренко считает, что после визита Байдена нельзя «исключать нового витка эскалации в Донбассе».

Кроме политической поддержки, США продолжает оказывать определенную военную поддержку Украине. Ранее президент США Барак Обама подписал законопроект, разрешающий поставку оружия украинской стороне. Украина уже получала из США партию оборонительного вооружения и военной техники, однако многие образцы вызвали нарекания, так как находились не в лучшем состоянии.

К примеру, несколько джипов «Хаммер» армейского образца быстро вышли из строя. Многие джипы произведены 30, а то и 40 лет назад.

Во время последней встречи Владимир Путин и Барак Обама еще раз заявили о приверженности Минским соглашениям.

Байден, знающий многих украинских политиков, лично еще со времен работы в сенате пользуется в Киеве большим авторитетом, а украинские СМИ намекают на то, что он имеет прямое влияние на политическую элиту страны: «Босс едет», — под таким заголовком статью о предстоящем визите вице-президента США опубликовал киевский журнал «Корреспондент».

Как отмечают американские СМИ, визит Байдена должен будет продемонстрировать поддержку Украине со стороны Белого дома. Как заявил агентству Associated Press один из высокопоставленных чиновников администрации, поездка Байдена «будет весомым символом нашей поддержки» Украины.

Кроме поддержки от Байдена в США и на Западе ждут достаточно жесткой критики ситуации, с коррупцией на Украине. «США теряет свое терпение в отношении Украины в том, что касается реформ судебной системы и борьбы против коррупции», — отмечает немецкая радиостанция Deutsche Welle.

В США не скрывают, что достаточно скептически смотрят на ситуацию на Украине — еще в сентябре Байден, как писали украинские СМИ, послал Киеву недвусмысленный сигнал о том, что поддержка Вашингтоном Киева может быть поставлена под угрозу, если власти не смогут обуздать коррупцию.
Президент США призвал РФ и Турцию к дипломатическому урегулированию
Обама успокоил Эрдогана

Президент США Барак Обама провел встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях климатического саммита в Париже. Обама поддержал... →

Сами США, похоже, не очень верят, что нынешнее правительство Украины способно справиться с тяжелой экономической ситуацией. Косвенным признаком является отказ США предоставить Украине гарантии по кредитным обязательствам. По мнению российской стороны, этот отказ означает, что в США понимают, что украинская экономика находится в «предбанкротном» состоянии.

Представители блока Петра Порошенко не скрывают, что они также надеются использовать поездку вице-президента США для внутриполитических целей.

«Визит Байдена … станет холодным душем для коррупционеров во власти… », — написал ранее в своем Facebook депутат Рады Сергей Лещенко.

Приездом Байдена на Украину собираются также воспользоваться различные группы влияния, которые хотят отставки премьер-министра Украины Арсения Яценюка, обвиняя его в неэффективном управлении страной. На недавнем экономическом форуме в Одессе губернатор области Михаил Саакашвили прямо обвинил правительство Украины в том, что из-за коррупции Украина ежегодно теряет более $5 млрд.

Эксперты не исключают, что перестановки в правительстве Украины могут произойти сразу после отъезда Байдена. Его визит проходит накануне истечения иммунитета правительства Яценюка и судьба его правительства будет предметом переговоров Байдена с представителями высшей власти страны.

Политолог-американист Арег Галстян считает, что визит Байдена на Украину носит исключительно деловой характер. «Байден, как куратор по Украине, должен привезти для администрации результаты реформ, в частности в экономическом секторе. Эти гарантии необходимы, чтобы убедить бюджетный комитет, где сидят самые скупые конгрессмены, — говорит эксперт. — Скоро конгресс должен рассмотреть предложение о выделении дополнительных кредитов Украине. Думаю, что это одна из причин. Не будет результатов, не будет очередного транша».
Источник

Поделиться в соц. сетях

0