Антикоррупционный комитет ВР Украины проголосовал за отставку генпрокурора Шокина

Комитет настаивает на избрании нового генпрокурора Украины по открытому конкурсу: чтобы независимая комиссия выбрала лучшего кандидата среди многих участников конкурса.

Комитет ВР по предотвращению коррупции единогласно проголосовал за постановление об отставке генпрокурора Шокина. Об этом заявил депутат Егор Соболев, который является председателем комитета.

«Генеральный прокурор, наконец, подал в отставку, парламент должен дать согласие на его увольнение. Спикер парламента Верховной Рады Гройсман попросил наш комитет оценить эту инициативу, мы, конечно, оценили ее хорошо. Мы вообще считали назначение Шокина ошибкой», – отметил Соболев.

По его словам, сейчас очень важно выбрать нового Генпрокурора по открытому конкурсу: чтобы независимая комиссия выбрала лучшего кандидата среди многих участников конкурса, и чтобы Президент предлагал парламенту дать разрешение на его назначение.

Сегодня на комитете рассматривали вопрос люстрации. По словам председателя комитета, согласно закону об очищении власти абсолютно не выполняется привлечения к ответственности тех должностных лиц, которые не могут объяснить свое имущество.

«Если даже судьи Верховного суда бесстыдно задекларировали, что они являются миллионерами. Но все без проблем остаются судьями Верховного суда», – отметил Соболев.

Комитет пришел к выводу, что необходимо выгонять тех, кто не может объяснить свое состояние.

По данным комитета, если говорить о чиновниках во времена Януковича, то 80% уже не занимают своих должностей.

Поделиться в соц. сетях

0