Бушу не удалось сместить Трампа с первого места

фото Буш

Джеб Буш, бывший губернатор от штата Флорида, сын Джорджа Буша-старшего и брат Джорджа Буша-младшего решил переломить ход своей предвыборной кампании, которая пока не позволила ему пробиться в тройку лидеров республиканской партии. С этой целью Буш решил обрушиться на лидера гонки – миллиардера Дональда Трампа, кампания которого сопровождается постоянными скандалами.

Последний скандал с участием Трампа произошел на прошлой неделе после того, как он призвал регистрировать всех въезжающих в страну мусульман из соображений национальной безопасности. Это заявление вызвало бурю негодования по всему миру, причем отнюдь не только в мусульманских странах: так, в Великобритании онлайн-петиция с призывом запретить Трампу въезд в эту страну за несколько дней набрала 500 тысяч подписей.

Всплыла мусульманская тема и на нынешних дебатах, которые как раз были посвящены вопросам безопасности. В ответ на вопрос о своем заявлении Трамп уточнил, что "речь шла не о религии, а о безопасности", и больше этот вопрос не появлялся. Зато всплыл вопрос скандальности собственно Трампа: Джеб Буш назвал его "кандидатом хаоса" и выразил уверенность, что американцы не захотят себе такого президента.

"Тебе никогда не стать президентом Соединенных Штатов, оскорбляя всех на своем пути", — заявил Буш, обращаясь к Трампу.

В ответ Трамп апеллировал к самой болезненной для Буша теме – к рейтингу. Давай посмотрим, у меня 42 [процентов], а у тебя – 3, значит, я действую лучше" — ответил Трамп, обвинив Буша в провале его кампании. Трамп не солгал: даже после его скандального предложения начать проверку всех мусульман он продолжает удерживать первое место, опережая своего ближайшего соперника Теда Круза на 16 процентных пункта.

Что касается другого сильного соперника, кардиохирурга Бена Карсона, то за кратковременным взлетом в его рейтинге произошел столь же резкий спад – сказалась активная кампания по дискредитации Карсона, развязанная его соперниками. В итоге его рейтинг опустился ниже 12 процентов – даже ниже, чем у Марко Рубио. Буш таким образом находится на пятом месте, уступая Трампу почти 40% голосов.

Помимо унижения Буша Трамп сделал еще одно важное замечание, а именно предложил ввести частичный контроль над интернетом для того, чтобы лучше противодействовать джихадистам из террористической группировки "Исламское государство", которые активно используют интернет для вербовки новых сторонников. Впрочем, никаких конкретных предложений Трамп не озвучил, и тема контроля за интернетом так и осталась бы нераскрытой, если бы из-за нее не поспорили другие кандидаты – сенаторы Тед Круз и Марко Рубио.

Круз в своем выступлении раскритиковал новую систему безопасности, которая, по его мнению, будет контролировать "почти 100% коммуникаций" между гражданами, которых власти подозревают в терроризме. В ответ Марко Рубио напомнил ему о том, что в случае новых терактов граждане будут первым делом спрашивать, где были власти, и почему они ничего не сделали для предотвращения трагедии. При этом тема безопасности была выбрана не случайно – дебаты проходят в первый раз с терактов в Париже, а также расстрела в Калифорнии, устроенного радикальной супружеской парой.

Возможно, именно по этой причине идея Трампа о регистрации мусульман не вызвала резкого падения его рейтинга – наоборот, в прессе заговорили о "тефлоновом Трампе", электорат которого гораздо более идеологизирован и, как следствие, более склонен сохранять верность своему кандидату, чем, к примеру, сторонники Бена Карсона или Джеба Буша.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: