ЦИК: право наблюдателей на видеосъемку закрепят законодательно

ЦИК: право наблюдателей на видеосъемку закрепят законодательно

Изменения в работе наблюдателей на выборах, разработанные администрацией президента и ЦИК России, закрепят их права на фото- и видеосъемку, сообщила РИА Новости член Центризбиркома Майя Гришина.

«Разъяснения ЦИК говорили о том, что это не запрещено. Но теперь, чтобы избежать споров, в законодательстве предлагается это предусмотреть напрямую», - рассказала она.

Поправки в избирательное законодательство также распространяют на все выборы судебный порядок удаления наблюдателей для повышения уровня их защищенности. Журналистов данные поправки не коснутся. Работников СМИ по-прежнему могут вывести с участка, если комиссия решит, что те нарушают порядок.

Как предположила член ЦИК, такие изменения в большей степени защитят и наблюдателей, и избирательные комиссии. «Как вы помните, раньше по решению комиссии наблюдатель мог удаляться. И хотя этих случаев было не так много, но они были резонансные», - напомнила Гришина.

«Также для того, чтобы упорядочить и сделать более прозрачной процедуру назначения наблюдателей, предлагается представлять предложения о наблюдателях в территориальную избирательную комиссию не позднее, чем за три дня до дня голосования. Соответственно уже ко дню голосования будет понятно, на каких участках какие наблюдатели будут работать», - подчеркнула она и добавила, что это поможет избежать создания своеобразных «каруселей» из наблюдателей. Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: