ДНР в 2015 году реализовала промышленную продукцию всех отраслей на сумму почти 90 млрд рублей

ДНР в 2015 году реализовала промышленную продукцию всех отраслей на сумму почти 90 млрд рублей

Объем реализованной продукции ДНР всех отраслей промышленности в 2015 году составил почти девяносто миллиардов рублей. Об этом говорится в тексте годового отчета по промышленности, поступившего в редакцию ДАН.

«Промышленность имеет экспортную ориентацию. Объем реализованной промышленной продукции предприятиями всех отраслей за 2015 год составил 88,1 мдрд рублей», — отмечается в тексте.

Согласно отчету, в структуре объемов реализованной промышленной продукции первое место — 35,4 млрд руб — занимает металлургическая отрасль. Она обеспечивает 40% объема промпроизводства в ДНР. Далее следует коксохимическая и добывающая промышленность, машиностроение, энергетика и другие.

Как отметил в беседе с ДАН начальник управления стратегии развития промышленности администрации Главы ДНР Эдуард Поляков, товарооборот в ДНР за прошлый год вырос в два раза.

В 2015 году приоритетной задачей для властей Республики был запуску остановленных в ходе боев заводов. Некоторые были разрушены или повреждены, мощность других снизилась до критической точки из-за экономической блокады со стороны Украины. Шахты ДНР оказались затоплены в результате обстрелов украинских силовиков.

Тем не менее, летом 2015 года после длительной консервации возобновили производство Донецкий и Енакиевский металлургические заводы. В октябре заработал ГП «Донецкгормаш» — крупнейшее предприятие горного машиностроения в Донбассе и на бывшей территории Украины. На нескольких шахтах были введены в эксплуатацию новые очистные забои, которые способны поднимать «на-гора» в сутки порядка тысячи тонн угля. Процесс оживления производств осложняется текущей обстановкой на линии соприкосновения. Так, запуск расположенного в прифронтовом городе Горловка «Стирола», одного из крупнейших фармацевтических заводов мира, до сих пор остается невозможным, пока не прекратятся обстрелы ВСУ.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: