Дорогая химера «русской агрессии» или отрезвление Европы

НАТО раздирают внутренние несогласия. В то время как США, манипулируя зависимостью Прибалтийских республик, хотят разместить на их территории крупные военные силы, Европа не считает возможным тратить совместный бюджет на решение проблемы противостояния Вашингтона и России.

Следуя в кильватере американской риторики, Европа прекрасно понимает надуманность российской экспансии. Старушка отлично знает, что ее соседи ничего не нарушали, а просто отстаивали свои интересы; им известно, что никакой угрозы, особенно военной, для НАТО Россия не несет.

Пока не было миграционного кризиса, тратить деньги на пропаганду и убеждение всех вокруг в верности своего вероломного поведения, было не так и сложно. Но тут грянул кризис, экономический и миграционный, и ситуация резко изменилась. На плечи Европы взвалили не только убытки по санкциям против России, но и последствия авантюрной политики НАТО на ближнем Востоке и Африке. Теперь же во имя достижения собственных экономических целей Белый дом решил поместить дорогостоящий военный контингент в Прибалтике.

Для проведения крупнейших учений на востоке необходим военный контингент из четырех стран. Пока есть только три страны, готовые отправить по тысяче солдат для участия в этом фарсе: США, Великобритания и Германия. В связи с отсутствием желающих рассматриваются все кандидатуры, которые готовы поддержать «запуганных» прибалтов.

США оказались в сложном положении: это окончание срока правления Обамы и его команде важно, чтобы все прошло без сучка и задоринки. Поэтому провалить или отказаться от акции в пользу страдающих прибалтов они не смогут. Четвертого ищут, что называется, «днем с огнем».

Близкий к кругам альянса польский политик заявил: «Это последний для Обамы саммит НАТО, и Соединенные Штаты хотят, чтобы он прошел успешно. Они позаботятся о том, чтобы найти четвертого участника, который предоставит военный контингент. Возможно, что они сделают ставку на Канаду».


Фото: odnako.su

Франция и Италия, которые в связи с кризисом намерены сократить военные расходы, стоят на позиции, что НАТО должно заниматься не «политикой устрашения» русских, а решением проблем Европы в Африке и на Ближнем Востоке. Операции в этих регионах жизненно необходимы Европе, чтобы устранить кризис миграции. Они не видят смысла распылять средства во имя пропаганды.

Такая позиция вызывает яростное неудовольствие за океаном и у консервативных политиков. Например, Дональд Трамп упрекает ЕС в том, что они легко принимают от Америки покровительство и защиту, но не хотят оказывать военную и финансовую поддержку.

Тут можно поспорить со стариной Трампом. Защита Вашингтона стоит Европе принятия невыгодных для нее законов и убытков от санкций, назначенных американцами любой стране, которые Брюссель всегда вынужден поддержать.

Не стоит надеяться, что НАТО уберется от границ с Россией, однако радует, что отрезвление Европы наступает. Остальное покажет время.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: