Экологи приступили к учету зимующих птиц и зверей в заповедных зонах Донецкой Народной Республики

Экологи приступили к учету зимующих птиц и зверей в заповедных зонах Донецкой Народной Республики

Ученые-экологи Донецкой Народной Республики начали процесс учета зимующих птиц и зверей в заповедной зоне Приазовья на юге Донбасса. Об этом ДАН сообщил научный сотрудник особо охраняемой природной территории «Хомутовская степь — Меотида» Геннадий Буй.

«Суровая зима не отпугнула от заповедных просторов Приазовья его обитателей, первые же учетные данные в новом году это подтвердили, — сказал собеседник агентства. — На биосферной особо охраняемой природной территории республиканского значения «Хомутовская степь -Меотида» встретились и взяты на учет чайки озерные и чайки-хохотуньи, сойки, орлан белохвостый, зимняк, некоторые виды дроздов. Из зверей – лисы, волки, барсуки и другие животные. Больше стало в заповедной зоне фазанов и куропаток».

По словам эколога, уже в феврале начнут возвращаться в родные места обитатели «Хомутовской степи –Меотиды», перекочевавшие в более теплые края, и весной их учет будет продолжен.

«Собранные сведения войдут в кадастр птиц и зверей заповедной территории, позволят проследить динамику их численности, внесут свои коррективы в исследования ученых», — пояснил собеседник ДАН.

Особо охраняемая природная территория «Хомутовская степь — Меотида» — самая большая заповедная зона на территории Донецкой Народной Республики, она занимает более 18 тысяч гектаров площади. Всего тут встречается 250 видов птиц, около ста из них здесь гнездятся. Согласно «переписи», тут также отмечено 50 видов животных, многие из которых внесены в Красную книгу. Вопреки военному времени на Донбассе ученые-экологи ДНР продолжают исследования в заповедных зонах, особе внимание уделяется охране их обитателей.

Формирование особо охраняемых природных территорий в ДНР началось в 2015 году, первыми соответствующий статус власти Республики предоставили ландшафтным паркам «Зуевский», «Донецкий кряж» и комплексу в составе ландшафтного парка «Меотида» и степного ландшафтного заповедника «Хомутовская степь». Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: