Экономика РФ достигла своего “дна” и стала расти

Экономика РФ достигла своего “дна” и стала расти

Сегодня депутаты Госдумы обсуждают меры, которые нужно принять для экономического роста страны. Проходят слушания комитета по экономической политике РФ.

В результате общих усилий экономика РФ смогла адаптироваться к низким ценам на сырье, а также санкциям, веденным со стороны Запада.

Об этом заявил сегодня в Госдуме заместитель МЭР России Олег Фомичев.

По его словам экономическая активность страны достигла своего дна. Но, при этом стал увеличиваться уровень добычи полезных ископаемых. Также стали наблюдаться положительные тенденции в сельском хозяйстве и строительстве. Кроме того, чиновник отметил, что наблюдается замедление спада в розничной торговле, услугах и в обрабатывающих производствах.

По мнению Фомичева, в стране наблюдалось снижение чистого оттока капитала примерно в 3 раза (до $57 млрд.).

Однако чиновник также подчеркнул, что в 2015 году в стране не наблюдалось сильного роста безработицы. Но, в 2016 году в этом вопросе для населения риски возрастают. Чтобы россияне не столкнулись с безработицей, запланированы региональные программы занятости. Также обсуждается уровень и объем господдержки населению.

“Есть потолок кредитования, ты не можешь уйти дальше. Если твой бюджет еще падает, в связи с обстановкой, ты запланировал взять одну сумму, а к концу года, оказывается, а по соглашению, все кредиты, которые ты получил, должен возвращать обратно. И вот такая неопределенность с этими возвратами, прежде всего, ставят нас в крайне тяжелое положение. Поэтому у меня есть просьба-предложение: посмотреть, если мы их не запланировали в бюджете в декабре, а с января нам пошли иски. Нужно отдельно рассмотреть эту тему законодательно. И, если так происходит, значит, те регионы, которые попадают в такую особую зависимость, конечно Минфин должен тогда компенсировать, если не 100%, то в каких-то пределах или искать другие источники покрытия этих дыр, которые появляются в ходе в той ситуации, в которой находиться экономика”, – сказал губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: