Евросоюз согласился на все требования Великобритании

Евросоюз согласился на все требования Великобритании

В ходе переговоров Великобритании удалось добиться от ЕС особого статуса. Напомним, что переговоры шли два дня и были непростыми.

Лондон сумел добиться от Брюсселя выполнения всех своих требований, согласно которым Великобритания остается в составе Евросоюза.

“Великобритании отныне не нужно стремиться к более тесному союзу и непременно быть частью европейской сверхдержавы. Кроме того, мы сможем ограничить для трудовых мигрантов из ЕС доступ к нашей системе соцобеспечения в течение 7 лет. Никто не будет ничего получать просто так. Мы никогда не присоединимся к зоне евро. Мы обеспечили защитный механизм для нашей экономики и у нас есть право влиять на правила свободной торговли, оставаясь вне зоны Евро”, – сказал премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

За эти уступки в итоге проголосовали все 28 стран ЕС, хотя многие выступали резко против, в том числе почти вся Восточная Европа, а также Бельгия, Люксембург и Франция. Они уверены, что эти требования Лондона противоречат самой сути Европейского Союза. Однако, судя по всему, стремление удержать Великобританию в ЕС оказалось сильнее.

Все решиться на референдуме в июне, соглашение вступит в силу, если британцы проголосуют за то, чтобы остаться.

Последние опросы показывали, что пока тех, кто хочет выйти из ЕС и тех, кто желает остаться, примерно поровну.

По мнению Кэмерона получение особого статуса должно изменить расстановку сил не в пользу евроскептиков. Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: