Французский историк: Европа слепа, если видит врага в России

фото Владимир Путин и Франсуа Олланд

В интервью Europe 1 французский историк Марк Ферро заявил, что у Европы нет причин считать Россию врагом
По его словам, Запад не вправе упрекать Владимира Путина в «аннексии Крыма», потому что изначально он никогда не принадлежал Украине. Полуостров был передан ей, чтобы скрыть факт пособничества украинцев нацистам. Кроме того, Запад и сам нарушил свое слово, расширив НАТО до границ России, отмечает Ферро.
В интервью Europe 1 известный французский историк Марк Ферро защитил позицию Москвы относительно Крыма. По его мнению, если Путина и можно упрекнуть в том, как произошло присоединение полуострова к России, то по сути это был оправданный поступок.
«Какое у нас право судить его, учитывая, что три четверти населения Крыма — русские? Учитывая, что Крым стал украинским, потому что Хрущев провернул небольшую сделку после войны?» — задается вопросом историк.

Французский историк: Европа слепа, если видит врага в России

фото © РИА Новости. Михаил Климентьев
Во время Второй мировой многие украинцы сотрудничали с нацистами и убили много евреев, подчеркивает Марк Ферро. Чтобы скрыть этот факт, советские власти решили отблагодарить всех остальных украинцев — тех, что не сотрудничали с нацистами — за героизм, отдав им Крым и земли на востоке, хотя украинскими они никогда не были.
Позже под этим соглашением негласно подписались западные державы, когда Горбачев захотел «вернуться в общий дом», то есть в Европу, отмечает историк. Тогда НАТО обязалось не выходить за пределы Восточной Германии, а Украина и России стали частью Европы при условии нерушимости их границ.
Но в итоге обещание не сдержала ни одна сторона, ни вторая: НАТО «шатается везде, где ни попадя» на территории бывшего советского блока, а русские решили вернуть себе свои территории. С точки зрения россиян, Украина как страна не существует, она — часть России, поэтому опасения стран Прибалтики можно понять, констатирует Ферро.
Вместе с тем для Запада Россия никакой опасности не представляет, настаивает французский историк. По его словам, Европа слепа, поскольку она не видит, кто ее истинный враг. «Наши враги — это те, кто убивают наших солдат в Мали и в Сирии, это те, кто устраивают теракты во Франции. И это не русские», — отмечает Марк Ферро в интервью Europe 1. Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: