Гаагский суд никогда не будет рассматривать присоединение Крыма

фото Гаагский суд

Уголовное дело по факту вхождения полуострова Крым в состав России не может быть открыто Международным уголовным судом в Гааге, так как функции рассмотрения дела, которые связаны с так называемыми фактами агрессии сейчас у МУС отсутствует, заявил официальный представитель организации Фади Эль-Адбалла. Об этом сегодня сообщает УНИАН.
Источник фотографии: Associated Press

По словам Абдаллы, такая функция может появиться у МУС не раньше конца 2017 года, если соответствующие нормы будут ратифицированы как минимум 30 государствами.

"Эта норма (рассмотрение дел, связанных с "агрессией" - ред.) записана в Римском статуте, но вступит в силу с 2017 года. В ноябре 2017 года должно состояться голосование по поводу того, хотим ли мы активизировать эту часть судебной ответственности или нет. В зависимости от результатов голосования мы будем знать, подпадает ли это преступление под юрисдикцию суда", - сказал Абдалла.

Другими словами, МУС в Гааге не может открыть уголовное дело, связанное с рассмотрением территориальной принадлежности Крыма. Кроме того, продолжает УНИАН, Украина не сможет обратиться в МУС и после завершения процедуры.

"Я не думаю, что это применимо в отношении фактов, которые были в прошлом. События, произошедшие до того, как поправка относительно акта агрессии вступит в действие, не будут рассматриваться судом", - подчеркнул Абдалла. То есть, говоря языком юристов, эта поправка не будет иметь обратной силы.

Зато с каким энтузиазмом, как рассказывала Правда.Ру, глава украинского МИД сообщил о том, что по поручению премьер-министра Яценюка направил в МУС заявление о привлечении России к ответственности "за агрессию против Украины". "Мы настроены довольно оптимистично по поводу большего, определенно большего участия МУС в расследовании", - сказал тогда агентству Reuters Климкин в Гааге перед встречей с представителями суда.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: