Главу Крыма Аксенова заочно арестовали из-за “Артека”

Печерский суд Киева санкционировал заочный арест главы Крыма Сергея Аксенова. В заявлении Генпрокуратуры говорится, что Аксенов виновен в создании “незаконных органов власти” и “передаче в собственность РФ” украинского имущества, а именно – детского лагеря “Артек”.

Против главы Крыма на Украине возбудили уголовное дело. Разрешение на арест, как отмечается в сообщении Генпрокуратуры, предоставлено в связи с досудебным расследованием о передаче Аксёновым имущества детского лагеря “Артек” в собственность России.

Кроме того, киевский суд арестовал имущество самого “Артека”. По версии следствия, оно “является объектом уголовно-противоправных действий и вещественным доказательством в уголовном производстве”. Украинские власти оценивают понесенные убытки в 242,2 миллиона гривен (около 10 миллионов долларов).

Директор международного детского центра “Артек” Алексей Каспржак заявилТАСС, что не намерен обращать внимания на решения украинской Фемиды. “Отдыхающие у нас дети из разных стран, в том числе с Украины, не ощущают на себе некое сумасшествие, происходящее в сопредельной стране. У нас все хорошо”, — сказал он.

Между тем, все тот же Печерский суд Киева разрешил заочно арестовать гендиректора винодельческого объединения “Массандра” Янину Павленко по обвинению в растрате украинского имущества.

Напомним, что в сентябре прошлого года Павленко откупорила бутылку вина “Херес де ла Фронтера” урожая 1775 года для президента России Владимира Путина и экс-премьера Италии Сильвио Берлускони во время их экскурсии по предприятию. Судя по данным из открытых источников, указанное вино выставлялось на аукционах за 100-200 тысяч долларов.

Павленко назвала смешными обвинения в свой адрес. По её словам, “Массандра” и “Новый Свет” были исконно российскими предприятиями. Какие бы метаморфозы ни происходили далее, этот факт неоспорим”, — сказала глава предприятия РИА Новости.

Источник

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: