Guardian узнала о планах России «сместить Меркель с помощью беженцев»

Москва ведет информационную войну с целью отстранить от власти канцлера Германии Ангелу Меркель – об этом, как сообщает Guardian, заявил директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс. Чиновник Североатлантического альянса также подчеркнул, что суть этой войны заключается в том, чтобы спровоцировать у немцев недовольство текущим положением дел с беженцами.

Guardian узнала о планах России «сместить Меркель с помощью беженцев»
Россия «пытается отстранить от власти» канцлера Германию Ангелу Меркель и ведет для достижения этой цели информационную войну. Об этом, как пишет Guardian, заявил директор Центра стратегических коммуникаций НАТО в Риге Янис Сартс в интервью изданию The Observer. По его словам, суть этой войны заключается в том, чтобы спровоцировать в Германии недовольство по поводу ситуации с беженцами.

Сартс, который в беседе с британским изданием подчеркнул, что может выступать только на правах эксперта, а не официального представителя НАТО, также заявил: Россия занимается финансированием экстремистских сил в Европе. Кроме того, по его словам, существуют даже доказательства того, что Москва проводит в Германии агитацию против Меркель, которая является ярым сторонником антироссийских санкций.

«Думаю, они испытывают, по силам ли им – в таком большом государстве, с небольшим числом слабых мест в обычные времена – посредством своего влияния действительно создать обстоятельство, которое приведет к смене руководства страны. Они используют русскоговорящее население, социальные сети, пытаются сыграть на существующих несоответствиях, использовать крайне правые взгляды и извлекать из этого пользу», – заявил Янис Сартс.

За прошедший год, отмечается в статье, в Германию прибыло более миллиона беженцев, многих из которых привлекло заявление Меркель о том, что она не будет ограничивать число людей, которые смогут осесть в стране. В результате этот приток людей привел к подъему правой популистской партии «Альтернатива для Германии». Кроме того, как показал недавний опрос, 81% немцев считает, что Меркель утратила контроль над ситуацией.

Директор Центра стратегических коммуникаций НАТО также подчеркнул, что последствия попыток России спровоцировать волнения в Германии преуменьшали, и делалось это потому, что данная проблема уже была обнаружена. Но он также предупредил, что существует ряд других стран, которые закрывают глаза на «путинскую пропагандистскую войну», сообщает Guardian.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: