ИГИЛ на Филиппинах

ИГИЛ на Филиппинах

Чума ИГИЛ расползается по глобусу. Теперь – Филлипины.

Боевики четырех экстремистских группировок Филиппин объединились и объявили о создании на острове Минданао провинции “халифата” “Исламского государства”. Об этом в понедельник сообщает австралийская газета Australian, по данным которой, боевики присягнули на верность главарю действующей в Сирии и Ираке ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Возглавлять филиппинский “вилает” (провинцию) этого “халифата” будет один из лидеров террористической группировки “Абу Сайяф” Иснилон Хапилон.

Филиппины (около 5 миллионов мусульманского населения) – находятся в теснейших взаимоотношениях со странами Юго-Восточной Азии, с Китаем. Вряд ли Китай будет очень рад распространению радикального исламизма в еще одном очаге под боком. Если от ближневосточного очага распространения ИГИЛ Китай отделен Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Пакистаном, Ираном, то от Филиппин отделяет только Южно-Китайское море. Рядом – Индонезия с самым большим в мире мусульманским населением. Опять же, рядом с Филиппинами – не сильно дружественно настроенный к Китаю Тайвань. История создания Всемирной Антикоммунистической Лиги (ВАКЛ) на Тайване, сопряженная с историей создания ИГИЛ, выводит нас на все тех же “конструкторов” – специальные службы США.

Каким образом наши “партнеры” будут использовать новые и новые появляющиеся на карте очаги? Через какие “терминалы” будет происходить взаимодействие различных фрагментов ИГИЛ? Есть ли связь междупровокацией КНДР, ответным усилением позиций США в Южной Корее и переброской стратегического бомбардировщика B-52 с Гуама в ЮК? Насколько эти “телодвижения” США связаны с повышенной активностью Китая в Южно-Китайском море?

Сумма ответов на эти вопросы даст нам представление о том, в какую сторону будет развиваться кризисная ситуация в Юго-Восточной Азии. Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: