Киев попал в кризис выполнения «Минска-2» — Пушилин

Киев попал в кризис выполнения «Минска-2» — Пушилин

Власти Украины находятся в кризисе принятия решений по мирному урегулированию в Донбассе, центр влияния переносится на формат США-РФ. Об этом ДАН сегодня заявил глава делегации ДНР в Контактной группе, спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

«Можно говорить о кризисе управления и владения ситуацией со стороны Киева. Есть заявления и намерения президента Украины (Петра Порошенко), которые остаются лишь словами, в силу того, что ни одно из них не было исполнено. И сейчас мы возлагаем большие надежды на формат, который является подспорьем нормандскому, — это РФ и США. Ближайшие встречи (Контактной группы в Минске – прим. ДАН) должны показать, способен ли Запад, в лице США, оказывать влияние не только на слова, но и на действия украинской стороны», — отметил Пушилин.

Напомним, что что накануне посол США на Украине Джеффри Пайетт призвал украинский парламент проголосовать за изменения в конституцию страны в части децентрализации. По словам Пайетта, в США и Европе «будут внимательно следить за этим процессом». В этот же день Порошенко призвал законодателей принять изменения в конституцию, но только на следующей сессии в первом полугодии 2016 года. Ранее он заявлял, что Минские соглашения (которые предполагают изменение конституции Украины) должны быть выполнены до конца 2015 года.

***

Комплекс мер по выполнению минских соглашений предполагает, что на Украине должна быть проведена конституционная реформа, которая позволила бы получить Донбассу особой статус управления. Поправки в конституцию требуют согласования с Донбассом. 31 августа Рада приняла их в первом чтении на весенней сессии, однако в ДНР и ЛНР заявили, что этап согласования документ не прошел. Тем не менее в Раде обсуждают второе чтение уже не сессии осенней. По закону, крайний срок – 2 февраля. Изменения в конституцию должны приниматься на двух сессиях, причем на второй («следующей очередной сессии», согласно ст. 155 Конституции), за них должны проголосовать 300 депутатов (2/3 состава). В противном случае весь процесс придется начинать заново.

Депутаты считают, что они, возможно, нашли юридическую уловку, которая позволит им продлить процесс принятия поправок и на третью сессию, которая начнется после 2 февраля. В Конституционный суд Украины было подано представление от 51 депутата о разъяснении статьи о «следующей сессии». По мнению законодателей, в конституции нет четкого указания, какую сессию считать «очередной», а какую — «следующей очередной». Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: