Когда же Украина получит безвизовый режим в ЕС?

Украина все никак не может стать частью Европы, правительство Порошенко даже приняло необходимые законы, однако Евросоюз все еще не подает никаких сигналов

Обещания Киева населению Украины получить безвизовый режим в Европу в ближайшее время чем-то напоминает историю с «почти наступившим коммунизмом» в конце 1980-х годов. По логике Порошенко, украинцы уже давно должны были ездить в страны Евросоюза без всяких препятствий. Однако несмотря на ежемесячные обещания украинскому народу этот знаменательный момент все никак не произойдет.

Еще в начале 2016 года все СМИ в Украине буквально взрывались сенсацией, что ЕС в ближайшее время даст безвизовый режим, осталось только принять пару законов. Сегодня мы видим, что Киев их подготовил и претворил в жизнь, однако ситуация не изменилась. Забыли в Киеве и уточнить, что особый режим для украинцев в ЕС подразумевает отсутствие права на работу в странах Европы. После этого возникает логичный вопрос – а зачем тогда вообще все это нужно?

Для того чтобы хоть как-то оправдаться перед Киевом, ЕС указали на коррупцию в Украине. В Брюсселе сказали, что как только Украина покончит с ней, на следующий же день она получит заветный безвизовый режим. Не нужно быть политологом или каким-либо другим экспертом, чтобы понять – искоренение коррупции в Украине будет длиться в лучшем случае десятилетиями.

Конечно, правительство Порошенко создало очередную небольшую сенсацию – спикер Верховной Рады Владимир Гройсман подписал законы, необходимые для введения Евросоюзом безвизового режима для граждан Украины. В основном они касались полномочий антикоррупционного агентства, процедуры ареста имущества и его конфискации, а также полномочий прокуратуры. Само собой, на практике их применять не станут, поскольку по словам самих же министров Украины в антикоррупционных советах и организациях взяточниство проявляется чаще всего.

В итоге украинцы получат возможность обрести визу в ЕС, но с маленьким условием – жить в Европе и работать официально им нельзя. А получат они этот сомнительный безвизовый режим, возможно, в следующей жизни, потому как коррупция в Украине не уменьшается, а растет в геометрической прогрессии, поскольку раскол в правительстве наблюдается уже сейчас. В условиях противостояния Яценюка, которого не получилось уволить, и Порошенко, чей рейтинг падает каждый день, в Киеве царит настоящий хаос, где до управления страной и экономикой никому нет дела. О реальной борьбе с коррупцией в подобных условиях говорить даже не приходится.

Именно поэтому о настоящем безвизовом режиме в ЕС рядовому гражданину Украины можно смело забыть на неопределенный срок. Даже если через десяток лет Киев действительно достигнет успеха, нет никаких гарантий, что вся ниша мигрантов в ЕС будет полностью занята выходцами из Ближнего Востока.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: