Лукашенко призвал США прекратить “мясорубку” в Донбассе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с зампомощника главы Пентагона Майклом Карпентером в Минске в среду заявил, что несколько шагов со стороны США по урегулированию конфликта в Донбассе смогли бы прекратить там “мясорубку”.

“Если США захотят завтра прекратить войну на Украине и сделают несколько шагов в этом направлении, то эта мясорубка там будет закончена”, — сказал Лукашенко (цитата по РИА “Новости”). По его мнению,”сбалансировать ситуацию здесь, имея ввиду Украину и другие тенденции, без США невозможно”.

Лукашенко отметил, что не однажды уже озвучивал свою позицию публично, в том числе и до саммита “нормандской четверки” в белорусской столице. “Я предлагал подключить США к урегулированию этого кризиса. Время прошло, я оказался прав”, — подчеркнул он.

Белорусский лидер также предложил американскому гостю обсудить проблемы безопасности в европейском регионе. По словам президента, вызовы, которые сейчас стоят перед Восточной Европой,”если не сегодня, то завтра способны серьезно повлиять на ситуацию в Европе вообще”.

По данным американского посольства на Украине, с начала конфликта в Донбассе США официально выделили Киеву помощь в размере более чем 260 миллионов долларов, включая поставки снаряжения и оборудования. Кроме того, американские инструкторы проводят обучение бойцов Национальной гвардии Украины на западе страны.

Источник

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: