Меркель поддержала продление санкций против России

фото Ангела Меркель

Германия поддержит продление экономических санкций против России. Об этом заявила канцлер Ангела Меркель в бундестаге в преддверии поездки на саммит глав государств Евросоюза (ЕС), который назначен на 17-18 декабря. По ее мнению, снять санкции с России можно только после полного выполнения минских договоренностей по Украине, передает РИА Новости.

"Мы этого еще не достигли и глава МИД ФРГ и я выступим за то, чтобы не только минские соглашения, но и существующие санкции были продлены", — сказала Меркель. Она добавила, что минские договоренности должны быть обязательно реализованы и работа в этом направлении продолжается. По словам Меркель, санкции, наложенные на Россию в связи с аннексией Крыма, по-прежнему в настоящее время не подлежат обсуждению.

Канцлер считает, что в целом после принятия минских соглашений, эскалация на Украине снизилась, однако они еще не полностью достигли своей цели. "Перед нами сложные вопросы, в частности, то, как могут быть проведены местные выборы в Донецкой и Луганской областях. Это большая и сложная задача", — сказала политик.

Кроме того, Меркель снова выступила против президента Сирии Башара Асада. По ее мнению, у Сирии нет перспектив, пока во главе страны находится нынешний президент. "Речь идет о том, чтобы закончить войну в Сирии, а именно — без Асада", — сказала она. "Асад ни в коем случае не может быть частью долгосрочного решения ситуации в Сирии", — добавила канцлер.

Вместе с тем, как сообщил журналистам один из европейских дипломатов, пожелавший остаться неизвестным, саммит Евросоюза может в любой момент пересмотреть санкционный режим против России. Но только при условии, если минские соглашения будут выполнены полностью. "Предположим, что в марте соглашения будут полностью выполнены, пройдут местные выборы и так далее. В это время пройдет заседание Евросовета, на котором будет констатировано, что "Минск" выполнен, и санкции могут быть сняты", — сказал дипломат. Однако он тут же добавил, что минские договоренности предполагалось выполнить к концу года, но это не было сделано. "Понятно, что полного выполнения минских соглашений к 31 декабря не будет, поэтому санкции должны быть продлены", — сказал дипломат.

В пятницу постпреды стран-членов ЕС должны принять решение о продлении на полгода действующего пакета экономических санкций против РФ. Это решение планируется принять без обсуждения. После будет запущена письменная процедура его согласования и до католического Рождества 25 декабря оно должно вступить в силу. Действие нынешних санкций истекает 31 января 2016 года.

Санкции против России былли введены Западом в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. Россия ограничила в ответ импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: