МИД обвинил администрацию Обамы в уголовном преследовании почетных консулов РФ

МИД обвинил администрацию Обамы в уголовном преследовании почетных консулов РФ

Представитель МИД России Мария Захарова подвергла критике решение властей США лишить аккредитации пяти из шести почетных консулов России в Соединенных Штатах, сообщается на официальном сайте МИД.

«Общеизвестно, что именно США развязали санкционную агрессию против России и осуществляют широкомасштабную русофобскую пропаганду по всему миру, пытаясь отвести от себя ответственность за поддержку вооруженного переворота на Украине и кровопролитной войны в Донбассе», — говорит Захарова и добавляет, что провокации против работников российских диппредставительств не прекращаются.

В МИД отмечают, что власти США «в очередной раз наглядно продемонстрировали истинное отношение к развитию контактов между людьми».

«Более того, им даже грозят уголовным преследованием», — заявила Захарова.

Она рассказала, что решение по отзыву аккредитации было принято в администрации президента США Барака Обамы.

«Еще в 2013 году там заблокировали ознакомительные поездки американцев в Россию по линии Россотрудничества, развернув кампанию клеветы в СМИ и запугав потенциальных участников допросами в ФБР», — напомнили в ведомстве.

Российское внешнеполитическое ведомство поблагодарило граждан США, выполнявших функции почетных консулов России, и выразило надежду, что они вернутся к своей деятельности, когда «в Вашингтоне возобладает здравый смысл».

В связи с демаршем американской администрации, МИД начал рассматривать возможности ответа на этот шаг. Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: