Минфин Украины поставил России условие для отмены моратория на выплату долга

Минфин Украины поставил России условие для отмены моратория на выплату долга

Глава министерства финансов Украины Наталия Яресько назвала два случая, в которых может состояться отмена моратория на выплату государственного долга России по евробондам, пишет РИА Новости.

Отвечая на вопрос о том, сколько будет действовать мораторий, министр заявила, что это случится либо если будет принято соответствующее судебное решение, либо если долг будет реструктуризирован.

Яресько также рассказала, что решение МВФ о признании долга государственным никак не повлияет на политику Минфина и приведёт к изменениям в позиции Украины относительно статуса задолженности.

«Они (Россия) решили не принимать участие в реструктуризации. Это их решение. Они имеют на это право. Мы ввели мораторий, потому что по программе не имеем возможность им эти выплаты делать», — заявила глава министерства, уточнив что для Украины «нет разницы», какой статус у долга.

В следующем году Киев не планирует выпускать евробонды.

Ранее украинский Минфин выразил готовность вести переговоры с российской стороной. В министерстве сообщили, что выплатить долг по действующим условиям страна не сможет, но заверили, что готовы добросовестно работать над решением этой проблемы. Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: