Минобороны: Мы мирные люди, но наша триада стоит на запасном пути

Минобороны: Мы мирные люди, но наша триада стоит на запасном пути

На днях вооруженные силы Российской Федерации масштабно проверили боеготовность нашей ядерной триады. Задача тренировки – отработать оперативное управление всеми ядерными силами по вертикали от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей и продемонстрировать высочайшую точность в поражении целей на большой дальности. В ходе этой тренировки были задействованы силы войск Южного военного округа, Северного и Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии, Ракетных войск стратегического назначения и Дальней авиации, сообщают РИА «Новости».
Триада включилась по команде. За сухопутную составляющую отвечали боевые расчеты РВСН, которые выполнили пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь» с космодрома Плесецк и крылатой «Искандер-М», которая поразила цель на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области. С «воздуха» стратегические ракетоносцы Ту-160 нанесли удары крылатыми ракетами по наземным целям на полигонах Пембой (Республика Коми) и Кура (Камчатка).
А на «море» ракетные подводные крейсеры стратегического назначения Северного флота «Брянск» и Тихоокеанского флота «Подольск» из подводного положения произвели пуски баллистических ракет из акваторий Баренцева и Охотского морей, к ним подключился малый ракетный корабль Каспийской флотилии «Великий Устюг», выпустивший «Калибр» по учебной цели. По оценкам министра обороны РФ, генерала армии Сергея Кужугетовича Шойгу, подразделения справились «на отлично»: все цели поражены с установленной точностью, а вертикаль командования работает без сбоев. Что стоит за этим сухим языком военных донесений?
А то, что ядерный щит России надежен, прочен и может быть поднят по команде в мгновение ока: механизм отлажен и работает как безотказные командирские часы – четко и по уставу. А еще эта тренировка – прекрасное и доходчивое напоминание нашим «партнерам» о том, что хоть договор СНВ никто не отменял, но и в рамках этого договора нам всегда есть чем уравновесить их «Минитмены» и «Огайо». Тем более в сегодняшнее напряженное время, когда на нашу национальную безопасность откровенно покушаются со многих сторон, мы не можем молчать, делать вид, что ничего не происходит, и бездействовать. И даже в такой ситуации мы никому не угрожаем, а просто предупреждаем, что пара-тройка новеньких «Бореев» в Тихом океане лишь укрепит за нами звание Сверхдержавы. Если вы понимаете, о чем я.

Источник

Поделиться в соц. сетях

0