МВД ДНР квалифицировало подрыв памятника Ленину как теракт, возбуждено уголовное дело

МВД ДНР квалифицировало подрыв памятника Ленину как теракт, возбуждено уголовное дело

Министерство внутренних дел ДНР возбудило уголовное дело по факту подрыва памятника Ленину в центре столицы по статье «террористический акт». Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МВД.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 229 УК ДНР (террористический акт). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет», — заявили в пресс-службе.

Там отметили, что в ходе детального осмотра места происшествия были изъяты вещественные доказательства, которые могут доказать причастность злоумышленников к совершению указанного преступления.

«Фрагменты взрывного устройства были направлены в экспертно-криминалистический центр МВД для исследования и установления типа. В настоящее время устанавливаются личности преступников», — добавили в МВД ДНР.

Напомним, что взрыв у памятника Ленину на площади, носящей имя советского вождя, произошел 27 января около 4:00. В результате взрыва отколота часть пьедестала монумента, сама статуя основателя советского государства значительных видимых повреждений не получила. По данным МЧС Республики, при взрыве никто не пострадал. Расследование взрыва взято под особый контроль администрации Главы Республики.

Памятник первому советскому вождю Владимиру Ильичу Ленину воздвигли в Донецке в 1967 году в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Монумент высотой 7,5 метров изготовлен из бронзы, еще 6 метров добавляет размеру пьедестал. Место для памятника выбиралось по идеологическим причинам: он не должен был располагаться спиной к Макеевке (восток), зданию Минуглепрома (юг) и зданию обкома Коммунистической партии (запад). Рядом находится 42-метровый пилон, на котором размещена цитата Ленина: «Донбасс, это — не случайный район, а это — район, без которого социалистическое строительство останется простым, добрым пожеланием». Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: