Над Японским морем едва не столкнулись три лайнера

Российским авиадиспетчерам пришлось изменить высоту полетов двух европейским лайнерам по причине того, что к ним приближался самолет, который не отвечал на сигналы. Предполагается, что это был разведчик. Происшествие произошло над нейтральными водами Японского моря, где ответственность за воздушное пространство лежит на российских диспетчерах.

Сообщается, что метка неопознанного самолета была отмечена на высоте примерно 11 километров. При этом распознать его сигналы не удалось. Также судно не отвечало на попытки с ним связаться. По данным причинам было принято решение об изменении высоты полета пассажирского лайнера «Боинг-777» авиакомпании KLM, который находился в том районе и следовал маршрутом Япония – Голландия.

Таким образом, самолет смог благополучно разминуться с неопознанным воздушным судном.

Через какое-то время экипаж другого дальнемагистрального самолета, принадлежащий авиакомпании Swiss, сообщил о том, что имел место визуальный контакт в этом же районе с тяжелым четырехдвигательным самолетом, не подававшим опознавательных сигналов.

По этой причине российские диспетчеры опять изменили высоту полета пассажирского лайнера, который возвращался из Японии в Швейцарию, с целью обеспечения расхождения с неизвестным самолетом.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: