Новости Сирии. Сегодня 10 января 2016

Новости Сирии. Сегодня 10 января 2016

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня – 10 января 2016.

Политолог: две трети ударов РФ в Сирии приходятся на боевиков не из ИГ

Россия исходит из соображений военной стратегии и перестройки общества, когда выступает против экстремистских террористических объединений на территории Сирии, полагает директор Центра междисциплинарных исследований Хоакин Флорес.

Новости Сирии. Сегодня 10 января 2016

© Пресс-служба Минобороны РФ

Россия наносит авиаудары в Сирии, возможно, по позициям боевиков различных террористических группировок, а не только “Исламского государства” (запрещена в РФ), согласно стратегическим интересам борьбы с терроризмом, заявил геополитолог, директор Центра междисциплинарных исследований Хоакин Флорес иракскому телеканалу Press TV.

“В некоторых районах Сирии действуют экстремистские террористические объединения. Россия выступает против них, опираясь не на какую-то абстрактную иерархию, например, по количеству участников, а исходя из соображений военной стратегии и перестройки общества”, — сообщил Флорес в интервью.

Он также добавил, что если только третья часть авиаударов РФ в Сирии приходится по позициям ИГ, то “цель оставшихся двух третей (авиаударов) – группировки, создающие не меньше проблем”.

 

 

Сводка от «Тимура»: в Дарайском котле перерезан путь снабжения террористов, в Мадайе под Дамаском жители страдают от голода из-за боевиков

Обстановка в Сирии (8 января 2016 г.)

В провинции Алеппо сирийскими военно-воздушными силами был нанесён авиаудар по позициям боевиков в Тель-Аджар и Татомраш. А в результате наступления, после артподготовки, отряды курдского ополчения закрепились на подступах к Татомраш.

В провинции Латакия правительственные войска и народное ополчение при поддержке российской авиации заняли стратегически важные районы — Тель-Хербу, гору Джуба и высоту 1023. Военные сообщают, что уничтожено несколько десятков боевиков.

Также были захвачены высоты в районе селения Сарраф, а также склады оружия и боеприпасов в Дагдагане.

Дарайский котёл продолжает кипеть

В провинции Дараа сегодня сирийская авиация мощно накрыла позиции боевиков в районе городов Шейх-Мискин, Нава и Этбаа. В общей сложности погибло около 150 боевиков «Джабхат ан-Нусры»* и Свободной сирийской армии.

При этом военные взяли под контроль участок дороги Шейх-Мискин — Нава, перерезав второй важнейший путь снабжения боевиков. В провинции Хомс в районе города Аль-Карьятейн правительственные войска вместе с отрядами народного ополчения вступили в бой с группировкой бандитов. Уничтожено 13 боевиков и «тачанка».

В Дарайском котле в результате огневого поражения позиций боевиков уничтожен наблюдательный пункт. Сегодня террористы потеряли одну «тачанку» и 18 человек убитыми.

Блокада Мадайи

Тяжелая ситуация сохраняется в блокированном городе Мадайя недалеко от Дамаска, внезапно ставшего известным благодаря недавним фейковым сообщениям оппозиции, которые потом разнесли по всему миру BBC и прочие поборники прав человека.

Заявив о голодающих жителях, они «забыли» сказать, что голодают они из-за засевших в городе 600 боевиков из «Ахрар аш-Шам»**, «Джабхат ан-Нусра» и Свободной сирийской армии, которые сделали жителей разменной монетой в своих переговорах с правительством, прикрываясь ими, как живым щитом.

Продовольствие в городе есть, но доступно оно лишь тем, у кого есть деньги, поскольку боевики специально взвинтили цены, в том числе на «гуманитарку».

Еще оппозиция не говорит о прошедших в городе демонстрациях, где жители требовали от боевиков уйти и дать войти в город армии. Не говорят и о том, что еще вчера правительство дало «зеленый свет» для доставки в город гуманитарной помощи от ООН.

В Дамаске ждут новых терактов

В столице республики, как и на всей её территории, сохраняется угроза проведения терактов. На этот раз, по данным спецслужб, могут быть использованы заминированные автомобили бизнес-класса.

Новости Сирии. Сегодня 10 января 2016

 

Спецпосланник ОНН по Сирии Стаффан де Мистура обсудил подготовку к переговорам с главой сирийского МИД

Специальный посланник Организации объединенных наций (ООН) по Сирии Стаффан де Мистура сообщил, что провел в субботу в Дамаске встречу с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом. Сообщается, что в ходе встречи господин де Мистура обсудил с господином Муаллемом подготовку к переговорам по Сирии, запланированным на январь. «Спецпосланник ООН ждет активного участия соответствующих сторон в переговорах в Женеве. Он будет продолжать проведение консультаций в регионе»,— цитирует «РИА Новости» заявление ООН.

Ранее Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что сирийское правительство готово принять участие в мирных переговорах в Женеве. Однако правительство настаивает на формировании списка представителей оппозиции, которые будут присутствовать на встрече.

Как сообщал «Ъ», официальная дата переговоров по Сирии в Женеве пока не назначена. Напомним, Совбез ООН единогласно принял резолюцию по итогам переговоров министров иностранных дел Международной группы поддержки Сирии. В ходе третьего раунда переговоров министров иностранных дел по Сирии, который прошел в пятницу в Нью-Йорке, был согласован проект резолюции, который закрепил достигнутые 14 ноября в Вене договоренности.

Экономический триумф России в Сирии: военные контракты на триллион

Первый полномасштабный триумф российского оружия в Сирии оказался довольно непрямым: в результате боевых действий в этой стране на мировых площадках резко возрос интерес к российским системам вооружения.

Новости Сирии. Сегодня 10 января 2016

Что, в принципе, безусловно, вполне ожидаемо, но всё равно приятно.

Особенно с учетом того, что этот рынок более чем высокотехнологичен, а это означает рост загрузки именно в наукоемких областях российской промышленности.

Да и суммы новых экспортных контрактов тоже вполне впечатляют.

Напомним: на август текущего года были подписаны экспортные контракты на общую сумму 40 миллиардов долларов.

А к середине декабря, в конце года, эта сумма выросла до 57 миллиардов долларов.

То есть на треть.

Просто для сравнения: эти самые 17 млрд. долларов (или 1,25 триллиона рублей), на которые вырос объем заказов в экспорте российского военно-промышленного комплекса — это размер всей помощи Украине со стороны Международного валютного фона на несколько лет вперед. 19 декабря президент Путин даже был вынужден заявить, что ВПК страны готов в случае необходимости принять дополнительные меры по обеспечению исполняемости контрактов. И это довольно наглядный, кстати, ответ нашей «либеральной оппозиции», устраивающей перманентную истерику по поводу «влезания в очередную дорогостоящую военную аферу». При этом стоит напомнить, что российские ВКС дополнительных ассигнований «на войну в Сирии» даже и не просили.

Все в рамках утвержденного годового бюджета.

Вот.

Такие дела.

И тут следует отметить одну важную вещь: безусловно, российские авиация, флот и ПВО находятся на территории Сирийской арабской республики отнюдь не «в рекламных целях», а в рамках проведения жизненно необходимой нашей стране контртеррористической операции. ИГИЛ (организация запрещена в РФ) — это прямая и явная угроза в том числе и безопасности наших граждан (террористический акт с гражданским самолетом на Синае тому прямое подтверждение) и территории нашей страны.

Но, как выясняется, иногда и правильные и добрые дела тоже не остаются без, так сказать, прямого экономического вознаграждения.

И это очень приятно осознавать, потому как это не только доходы предприятий, но и дополнительные поступления в бюджет. И, кстати, новые рабочие места в совсем еще недавно, в славные «демократические 90-е», «депрессивных» промышленных регионах.

И вполне качественные шаги в сторону новых технологий и все теми же «демократами» неоднократно декларированного «слезания с нефтяной иглы». Источники: РИА Новости, RT

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: