Новости Сирии. Сегодня 11 января 2016

Новости Сирии. Сегодня 11 января 2016

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня – 11 января 2016.

Де Мистура: конфликт Тегерана и Эр-Рияда не повлияет на процесс по САР

Обострение отношений между Ираном и Саудовской Аравией не повлияет на ход переговоров по сирийскому урегулированию, которые состоятся в Женеве в конце января, заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура после переговоров с представителями обеих стран.

Новости Сирии. Сегодня 11 января 2016

© РИА Новости. Михаил Воскресенский

Кризис дипотношений между Ираном и Саудовской Аравией не повлияет на переговоры по сирийскому урегулированию, заявил в воскресенье спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура после проведения встреч в обеих странах.

“Министр иностранных дел Саудовской Аравии убедил меня, что, с их точки зрения, никакого воздействия не будет. В Иране я получил то же заверение”, — цитирует де Мистуру агентство Франс Пресс.

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией обострились после того, как 2 января МВД королевства объявило о казни 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сообщение о его казни вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей и вылилось в массовые протесты и нападения на представительства Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде, после чего Эр-Рияд объявил о разрыве дипотношений с Тегераном. Из солидарности с Эр-Риядом — одним из лидеров арабского суннитского мира — дипломатические отношения с Ираном прекратили Бахрейн, Судан и Джибути.

Как ожидается, межсирийские переговоры по урегулированию ситуации в стране должны начаться в Женеве 25 января. До этого момента спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура должен завершить свои консультации со всеми участниками урегулирования.

 

 

«Тимур»: «Тигры» начали крупномасштабное наступление, в Дараа и Восточной Гуте идут городские бои

Обстановка в Сирии (9 января 2016 г.)

Сегодня террористы обстреляли из миномётов жилые кварталы городов Аз-Захра и Нубль (20 км севернее Алеппо). Несколько мирных жителей получили ранения, нанесён материальный ущерб. Обстрелянные города находятся под осадой бандформирований «Джабхат ан-Нусра»*, и боевики обстреливают их в попытке сломить стойкость жителей и заставить отказаться от поддержки сирийской армии.

В кварталах Ар-Рашидин, Аль-Лермон, Бени-Зейд и Карм аль-Джезмати города Алеппо в ходе проведённой спецоперации армейцами уничтожены миномётные установки вместе с расчётами террористов, из которых обстреливалась столица провинции.

«Тигры» начали крупномасштабное наступление

Отряд «Тигры» народного ополчения (NDF) начал крупномасштабное наступление на деревни Айи-Шах, Таль-Хаттабад, Эйн аль-Тахаб и Эйн аль-Байна на востоке провинции.

Утром отряду «Тигров» впервые за 3 года удалось захватить плато эль-Баб на востоке провинции. К востоку от аэропорта Квайрес «тигры» вместе с другими подразделениями народного ополчения захватили господствующую высоту вблизи деревни Хумайма ал-Кабир.

Продолжаются миномётные обстрелы столицы Сирийской арабской республики. Сегодня в общей сложности боевиками было нанесено около 10 ударов по центральным районам города.

В результате авиаудара сегодня была уничтожена мастерская по ремонту танков, которую боевики развернули в районе Мардих провинции Хама. На северо-западе провинции в ходе ударов по скоплению боевиков в районах Таль-Васит, аль-Мансура, аль-Зияра и аль-Кахира убито 30 человек, в том числе известный полевой командир «Джейш аль-Фатх»* Абу Бакр аль-Ассади.

В Латакии армия продвигается, освобождая населенные пункты

На севере провинции Латакия армейские подразделения во взаимодействии с отрядами народного ополчения и при поддержке авиации взяли под полный контроль населённый пункт Рувейсет Аль-Камоа и окружающие его возвышенности, а также селения Аль-Мугирия, Хош аль-Мугирия, Рувейсет бин Джази, Кадин. Уничтожено большое количество военной техники бандформирований, их оружие и боеприпасы. Десятки боевиков убиты.

В Восточной Гуте продолжаются ожесточённые бои

В Восточной Гуте (под Дамаском, — прим. Русской Весны) продолжаются ожесточённые бои. Армия продвигается от западной окраины Мардж-Султана в сторону Хуш-Харабы, ведя интенсивные бои. Взято под контроль несколько участков сельхозугодий и городских кварталов. В направлении на Блалию подразделения правительственной армии продвинулись на 200 метров.

Террористы ведут информационную войну против Сирии, заставляя митинговать детей с плакатами

Обстановка в Мадайя не изменилась. Должна поступить гуманитарная помощь, если ее доставку снова не сорвут боевики. В пригородах Дамаска, в городах Бальда и Кудсайя, прошли демонстрации в поддержку населения Мадайи. В то же время боевики грубо копируют своих наставников по информвойне — сегодня в той же Бальде они согнали детишек с плакатами якобы в поддержку Мадайи (от имени морящих их голодом ан-нусровцев, видимо) и засняли это все безобразие. Ждем очередной порции фейков на бибисях и проч.

В Дараа идут городские бои

В городе Дараа, в кварталах Аль-Махатта и Аль-Меншие, идут городские бои. Армейцы продолжают бить по укрытиям боевиков, нанося им серьёзные потери в живой силе и технике.

Вблизи населённого пункта Аль-Каср провинции Эс-Сувейда военные уничтожили укрепрайоны вместе с оружием и боеприпасами боевиков.

 

 

В Сирии боевики сдаются в плен, чтобы не погибнуть от холода (ВИДЕО)

На сирийско-ливанской границе снег и минусовая температура заставляют боевиков ИГИЛ* сдаваться в плен и бросать свои позиции. Кроме того, террористы пытаются примкнуть к беженцам и отправиться с ними в Европу, сообщает LifeNews.

На вершинах ливанского горного хребта уже несколько дней не прекращается снегопад. Чтобы не замерзнуть, участники бандформирований спускаются в Ирсал, где расположены лагеря беженцев. Патруль сирийских военных постоянно обходит хребты, чтобы террористы не проникли к мирным жителям. В городах Эз-Забадани, Сергаи, Мадая и Букейн действует перемирие, правительственные войска отбили эти позиции, и боевики остались в блокаде. Однако пособники террористов пытаются проникнуть в этот район, чтобы передать своим оружие и боеприпасы.

— Мы засекли много попыток террористов из Ливана проникнуть в Забадани, в основном они зимуют в лагерях беженцев в Ливане в провинции Ирсал. Террористы спускаются туда из-за суровых погодных условий здесь, в горах. Мы наблюдаем за ущельем, ведущим из Ирсала к нам, в Сирию, — это наш пункт наблюдения. Но они мало двигаются сейчас из-за того, что минусовая температура, — рассказывает сержант сирийской армии Фирас.

Минусовая температура, снег и град вынуждают террористов ИГИЛ оставлять свои позиции. Из-за мороза они на грани смерти. Чтобы спастись, боевики сдаются и бросают оружие. Некоторые пытаются затеряться в рядах беженцев, чтобы проникнуть с ними в Европу.

— Мир увидел теракты во Франции, Бельгии — в Европе, за которыми стояли несколько сбежавших отсюда террористов, — отметил сержант сирийской армии Адиль.

Местные жители, которые проезжают мимо позиций правительственных войск, благодарят солдат за спокойствие.

Пока наемники бегут от холода, под завесой снежной бури сирийские военные укрепляют свои позиции на горном хребте, минусовые температуры сейчас большой плюс для солдат. С потеплением, когда террористы начнут возвращаться, на границе их уже будут ждать.

 

В Сирии продолжается уничтожение главарей террористов, взорвана машина «Абу Аблина»

Новости Сирии. Сегодня 11 января 2016

Вчера вечером на севере Сирии был убит один из главарей «Ахрар аш-Шам» — одной из крупнейших террористических группировок страны.

По данным сирийских СМИ, вчера ночью один из старших командиров боевиков «Ахрар аш-Шам» (связанной с «Братьями-мусульманами» и «Аль-Каидой») с псевдонимом «Абу Аблин» был взорван в собственной машине и получил ранения несовместимые с жизнью. Вместе с главарем боевиков погибли и его «заместители». Сработала бомба, заложенная на обочине дороги.

Взрыв прогремел на дороге между Кфрайя — Рами, расположенных в районе Джебель аль-Завийя (Jabal Zawiyah) на западе провинции Идлиб.

Напомним, 6 января «Русская Весна​» сообщала, что неизвестные ликвидировали главаря одной из крупнейших террористических группировок Сирии «Ахрар аш-Шам». Абу Ратеб был расстрелян в собственной машине в деревне Alfarhanah в 13-ти км к северу от города Хомс.

«Это очередная серьёзнейшая потеря одного из лидеров террористов. Моральный дух боевиков падает с каждым днем, и сирийская оппозиция постепенно разваливается после военных провалов в Хаме и Алеппо», — писали тогда сирийские СМИ.

Новости Сирии. Сегодня 11 января 2016Новости Сирии. Сегодня 11 января 2016

Блокада Мадайи и пропаганда: под Дамаском мирное население умирает от голода из-за боевиков, а «Би-Би-Си» обвиняет Асада (ВИДЕО)

Как сообщал ранее «Русская Весна», в оккупированном боевиками-джихадистами городе Мадайя к северо-востоку от Дамаска голодает мирное население.

О Мадайе внезапно заговорили благодаря недавним информационным вбросам сирийских боевиков, которые разнесли по всему миру «Би-Би-Си» и другие западные и восточные СМИ, участвующие в пропагандистской войне против Сирии.

Заявив о голодающих жителях, журналисты «забыли» рассказать, что голодают жители из-за оккупировавших город 600 террористов из «Ахрар аш-Шам»**, «Джабхат ан-Нусра» и так называемой Свободной сирийской армии, которые сделали жителей разменной монетой в своих переговорах с правительством, прикрываясь горожанами, как живым щитом.

Также СМИ молчат и о прошедших в городе демонстрациях, во время которых жители требовали от боевиков уйти и дать войти в город правительственным войскам. Не говорят и о том, что уже несколько дней назад правительство Сирии дало «зеленый свет» для доставки в город гуманитарной помощи от ООН. Одну из таких демонстраций местного населения можно увидеть на видео.

Комментируя сообщения западной пропаганды о гуманитарной катастрофе в городе Мадайя арабское новостное агентство Аль-Манар, например, сообщает, что за сложившееся блокадное положение несут ответственность исключительно террористические группировки, осаждающие город.

Лживые пропагандистские СМИ почему-то забывают о гуманитарной катастрофе таких же масштабов, сложившейся в результате осады исламистами таких городов, как Нубл, Эль-Захраа, Кфарайя и Аль-Фоа.

Также в соответствии с соглашением о прекращении огня в Забадани, десятки машин с гуманитарной помощью должны быть отправлены в Мадайю в январе, и десятки грузовиков, с медпрепаратами и продуктами питания уже отправлены, но террористические группы перехватили их по пути, а содержимое продали жителям города.

Когда обстановка в Забадани обострилась, террористы использовали жителей Мадайи в качестве живого щита, продолжая нападать на отряды правительственных войск на блокпостах, окружающих город.

«Большинство жителей города, население которого составляет 30 тысяч человек, пытаются покинуть город, но террористы блокируют их».

Лживая исламистская и западная пропаганда никогда не гнушалась использовать страдания мирного населения для достижения своих грязных целей, утверждает всё то же агентства Аль-Манар. Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: