Новости Сирии. Сегодня 26 января 2016

Новости Сирии. Сегодня 26 января 2016

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня – 26 января 2016.

Армия Сирии штурмом взяла стратегически важный город на юге страны

Взятие под контроль правительственными войсками города Шейх-Мискин позволило отрезать боевикам пути сообщения между южной и западной частями провинции Дераа. В настоящее время боевые действия продолжаются в западных окрестностях Шейх-Мискина.

Новости Сирии. Сегодня 26 января 2016Сирийская армия в понедельник после ожесточенных боев отбила у боевиков стратегически важный город Шейх-Мискин в южной провинции Дераа, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека.

В настоящее время боевые действия продолжаются в западных окрестностях Шейх-Мискина.

“Город крайне важен для каждой из сторон конфликта. Захватив Шейх-Мискин, власти отрезали боевикам пути сообщения между южной и западной частями провинции Дераа”, — сообщил глава правозащитной организации Рами Абдулрахман.

Он отметил, что “разрушения в городе колоссальны”.

 

Снайперы террористов охотятся на сирийских солдат (ВИДЕО)

Террористы сняли видео охоты снайперов на солдат правительственных войск.

На кадрах группа солдат Сирийской Арабской Армии идет по дороге вдоль руин, в это время стрелок боевиков из развалин выцеливает их спины.

Первый выстрел не достигает цели и бойцы САА бегут, пытаясь достичь укрытия, следует второй выстрели  один из бойцов падает пораженный пулей.

Его боевой товарищ останавливается несмотря на смертельную опасность и пытается спасти сослуживца, но третья пуля настигает и его…

“Дождь из бомб”: дальний бомбардировщик Ту-22М3 наносит удар по объектам ИГИЛ в Сирии.

Минобороны РФ опубликовало видеосъёмку авиаударов, нанесенных дальними бомбардировщиками Ту-22М3 по объектам террористов в Сирии. Ранее в военном ведомстве сообщили, что с 22 по 24 января в окрестностях Дейр-эз-Зора бомбардировщики ВКС РФ Ту-22м3 совершили 18 боевых вылетов, в ходе которых нанесли удары по ряду объектов инфраструктуры террористических группировок.

«Тимур»: из Турции боевики получили партию ПЗРК, смертник подорвал себя у штаба группировки «Ахрар аш-Шам»

Обстановка в Сирии (25 января 2016 г.)

В провинции Алеппо в результате авиационного удара уничтожено два пункта управления террористов, мастерская по производству взрывчатых устройств, склад оружия и боеприпасов в районе Телль-Рифъат (в 30 километрах севернее столицы мухафазы). Также сегодня наносились авиаудары по позициям боевиков в районах Алуан, Айн-эль-Джамаджма, Вадия, Кафра, Тайба, Телль-Рифъат, Тугали, Эль-Баб, Эль-Афеш. Террористы несут существенные потери в живой силе и технике.

Террорист-смертник на автоцистерне подорвал себя у штаба группировки «Ахрар аш-Шам»

Есть у них потери и из-за разборок с другими бандитами. Сегодня террорист-смертник подорвал себя на автоцистерне у штаба группировки «Ахрар аш-Шам»*. В результате разрушен штаб, пострадали окрестные строения. Погибли и ранены около 15 человек, включая 4 командиров боевиков.

На северо-востоке провинции Идлиб, в районе Джиср эш-Шугур, в результате авиаудара уничтожено четыре пункта управления НВФ, пять позиций боевиков, склад оружия и боеприпасов.

Из Турции доставлена партия ПЗРК

По достоверным данным, для наращивания боевых возможностей террористов, действующих на северо-провинции мухафазы в районе Даркуш, из Турции организована доставка партии ПЗРК. В этот же район доставлена крупная сумма наличными — вроде как больше 200 миллионов долларов. Деньги должны пойти на выплату бандитам «боевых». Если их не разворуют, конечно.

На востоке провинции Хомс, в районе Ар-Раджма, в результате боестолкновения армейцев с боевиками ИГИЛ уничтожено три «тачанки». Оставшиеся в живых бандиты разбежались.

В Восточной Гуте без существенных изменений. Подразделения правительственной армии надёжно удерживают занятые рубежи, отражая огнём из артиллерийских орудий и танков контратаки бандгрупп.

Бои в Дерайском котле и Дейр эз-Зоре

В Дарайском котле сирийская армия, нанеся поражение противнику, овладела семью строениями северо-западной окраины квартала Фусуль-4. Военные также сообщают об уничтожении штабов группировок «Аджнад аш-Шам» и «Лива Шахада аль-Ислам».

В провинции Дейр эз-Зор в ходе наступления подразделения республиканской гвардии уничтожили «тачанку» и пункт управления в районе ад-Джбейля. Наиболее ожесточенные бои идут в районах Бгелия, Джафра, Эль-Хувэйка.

По столице провинции боевики ИГИЛ* выпустили несколько снарядов, попав по жилым домам в кварталах Ад-Джура и аль-Кусур. Погибло пять человек и ещё шесть получили ранения.

В провинции Даръа подразделения армии уже близки к полному освобождению Шейх-Мискина. Под контролем уже находятся до 90 процентов города. Также армейцами взята под полный контроль дорога Шейх-Мискин — Эбтаа.

 

 

Террористы ИГИЛ обстреляли группу иностранных журналистов в Сирии, ранен оператор

Вчера боевики ИГИЛ* из 57-мм и 23-мм орудий обстреляли группу французских, иранских, ливанских и других иностранных корреспондентов, включая представителей информационных агентств «Аль-Манар» (Ливан) и «Аль-Алам» (Иран). Покушение на корреспондентов произошло на востоке провинции Алеппо в городе Катар, который на днях был освобожден спецназом ополчения «Tiger Force».

Сирийские военные быстро отреагировали на обстрел, подавив огонь, нацеленный на журналистов, и обеспечив представителям СМИ безопасное укрытие.

В результате огня боевиков был ранен оператор одного из телевизионных каналов.

Об этом «Русской Весне» рассказал ополченец с позывным «Тимур», находящийся сейчас в Сирии.

Сирийская армия отправила 400 спецназовцев и ополченцев для штурма цитадели террористов в Идлибе

Сирийская Арабская Армия достаточно быстро переключила свое внимание на Джебаль Аль-Акрад (Курдские горы) и долину Аль-Габ, судя по сообщениям о прибытии машин с солдатами Национальных сил обороны в опорный пункт правительственных сил в Джурине на границе провинций Хама и Латакия.

Согласно информации военного источника арабских СМИ на севере Латакии, конвой из 400 солдат бригады «Ястребы пустыни» и Национальных сил обороны прибыл в Джурин прошлой ночью — ожидается, что они будут переброшены на фронт в Ас-Сирмании, где на данный момент расположились подразделения Сирийской Арабской Армии.

Город Ас-Сирмания расположен к югу от крепости «Джейш-аль-Фатех» в Джиср-эш-Шугуре; вышеупомянутый город находится в северо-западной части провинции Идлиб.

Ас-Сирмания — ключ к Джиср-эш-Шугуру; если она падет, Сирийская Арабская Армия соединит свои силы с отрядами из Джебаль Аль-Акрад, чтобы ударить по этому опорному пункту джихадистов с двух разных направлений (с запада и с юга).

В то же время, это будет непростая битва, так как боевики-исламисты из «Джейш-аль-Фатех» заняли почти всю долину Аль-Габ, особенно, северную ее часть, ведущую к Джиср-эш-Шугуру и трассе Латакия-Алеппо (трасса М-4).

 

С-300 летит в Сирию?

На авиабазу Кувейрис в восточной части Алеппо прибыли российские морские пехотинцы.

 

Об этом 25 января сообщили арабские СМИ.

По распространенной информации, туда будет доставлена зенитно-ракетная система С-300, чтобы предотвратить турецкое вторжение в северную область Сирии. Одни источники рассказали Al-Masdar News, что компоненты системы уже якобы доставлены на базу, другие — не подтвердили информацию, но заметили, что некие средства ПВО действительно будут переброшены на объект в ближайшее время. Возможно, речь идет о ЗРС С-300.

Как замечает арабская пресса, Анкаре как воздух необходима буферная зона между сирийскими городами Джараблус и Азаз, где турки хотели бы поселить беженцев, чтобы обезопасить коридор от авиаударов, в том числе и российской авиации. Иначе Турция проиграет в сирийском конфликте.

Ситуацию усложняет и тот факт, что Соединенные Штаты поддерживают боеспособные отряды народной самообороны сирийских курдов (YPG), которые в составе оппозиционной коалиции «Демократические силы Сирии» хотят взять не только столицу ИГИЛ * — Ракку, но и закрыть коридор на сирийско-турецкой границе.

В этом случае вся граница перейдет под контроль сирийских курдов. А с учетом того, что Турция стягивает там войска, то не исключено, что Анкара решится на радикальные меры — вторжение в Сирию. Тем более что локальные нарушения границы турецким спецназом и подразделениями сухопутных войск неоднократно фиксировались.

Напомним, авиабаза Кувейрис была разблокирована правительственными войсками Сирии 10 ноября 2015 года после трех лет осады. Все это время сирийские летчики и курсанты держали круговую оборону.

Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский полагает, что информация о переброске на Кувейрис С-300 не соответствует действительности.

— У сирийцев есть ЗРК «Бук», и с точки зрения прикрытия аэродрома этих средств вполне достаточно. Если говорить о создании какой-то бесполетной зоны, то это обеспечивается истребительной авиацией, несмотря на то, что она находится на удалении. Локаторы, которые развернуты в Латакии, позволяют достаточно далеко видеть любые самолеты иностранных государств.

Если С-300 действительно перебрасывать, то нужно разворачивать дивизион (чтобы зенитно-ракетная система была эффективной) и непосредственное прикрытие. А это весьма рискованное и масштабное мероприятие.

Того же мнения придерживается и бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко. По его мнению, перебрасывать С-300 для прикрытия аэродрома Кувейрис от воздушных атак — избыточная мера, если только соответствующие службы не рассматривают сценарий масштабного турецкого вторжения по созданию буферной зоны.

— По идее, нет смысла в том, чтобы ставить С-400 и С-300 для того, чтобы перекрыть воздушное пространство, с учетом того, что в САР есть самолеты истребительной авиации с довольно высокими характеристиками.

С-300 можно развернуть возле аэродрома, учитывая радиус поражения системы — 300 км, только в одном случае — из-за серьезных опасений по поводу действий Турции, руководство которой под видом борьбы с ИГИЛ может решиться на введение сухопутных частей при поддержке авиации. Только этот фактор может побудить усилить подразделения ПВО в Сирии — чтобы наверняка перекрыть сирийско-турецкую границу и территорию, где Анкара планирует создать буферную зону.

При необходимости можно разместить несколько радиолокационных рот, которые бы в дежурном режиме или по очереди вели разведку целей. Но тут, конечно, все зависит от информации соответствующих служб. Повторю, если есть разведданные о том, что Турция всерьез планирует продавить создание буферной зоны, то, наверное, усиление средств ПВО в Сирии возможно.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин также считает, что если рассматривается вариант турецкого вторжения на территорию САР и соответствующего ответа, то группировку ПВО наращивать необходимо.

— Главный недостаток «трехсотки» и ее дальнейшего развития — «четырехсотки», состоит в том, что перезаряжать пусковые установки ЗРС крайне сложно и долго. То есть весь расчет делается на количество ракет первоначальной готовности к пуску. Если их недостаточно, а налет будет масштабным, то может возникнуть опасность истощения боекомплекта.

— Но если эта информация — правда, то перебросить в Сирию можно только С-300 из состава ВС РФ?

— Да, это единственный вариант. Тем более что в таком случае система останется в распоряжении российских ВС.

Председатель военно-технической комиссии концерна «Алмаз-Антей», бывший начальник зенитных ракетных войск ВВС РФ в 2000–2008 гг. генерал-лейтенант Александр Горьков более категоричен в формулировках.

— В советское время нас учили так — ПВО должна создаваться заблаговременно, и строиться в зависимости от противника и прикрываемых объектов. Если есть необходимость защиты от средств нападения, то создается соответствующая эшелонированная оборона.

Однако лично у меня накопилось много вопросов по поводу того, как строится система ПВО Сирии сейчас. Да, когда-то она была сильной: в САР хватало и ЗРК «Квадрат» (экспортная вариация ЗРК «Куб»), и С-200, и С-75. Понятно, что за четыре с половиной года войны от смешанной глубокоэшелонированной ПВО мало что осталось. И одна система С-400, развернутая в САР, проблемы не решит (даже с учетом С-300 корабельного базирования).

Скажу больше. Переброска в Сирию ЗРС С-400 — это демонстративный и во многом политический шаг. Теперь нужно думать о том, как всерьез обеспечить живучесть данной системы. А для этого нужно развертывать разнородные средства ПВО, объединять все в систему, чтобы всем этим делом заправлял единый командир. Размытость информации по поводу того, как в действительности все средства ПВО в Сирии увязываются в единую систему, как осуществляется взаимодействие с другими региональными игроками и т. д., не позволяет глубоко оценить происходящее.

Конечно, можно сказать, что мы не ожидали от Турции удара в спину, но надо все-таки признать — атака на российский бомбардировщик Су-24М была спланированной акцией. Угроза нашим самолетам и вообще — турецкого вторжения — сохраняется (скажем, представитель Минобороны опроверг планы по использованию аэродрома в Сирийском Курдистане, однако отметил, что турецкие войска стягиваются к сирийской границе). Я уж не говорю о том, что есть далеко не нулевая вероятность вторжения и других игроков. Поэтому к ПВО Сирии нужно подходить серьезно.

Честно говоря, если бы мне была поставлена задача защиты сирийского неба, то я бы разместил там как минимум две системы С-400 и три-четыре С-300, чтобы перекрыть все контролируемое воздушное пространство Сирии. После этого, можно сказать — знаете, ребята, эффективность ПВО позволяет нам не только отодвинуть противника, но и заставить его думать, прежде чем решиться на какие-либо действия. Другое дело, что осуществить такой сценарий сложно с политической точки зрения, хотя будь на этом месте западная сторона, то для нее это не было бы препятствием.

— Наверняка освобожденный аэродром рассматривался и рассматривается как объект, на котором будет базироваться сирийская авиация, — говорит член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук Константин Сивков. — А если с аэродрома будут действовать самолеты, то, соответственно, объект должен быть защищен от нападения как с земли, так и с воздуха.

Если на земле аэродром прикрывают соответствующие подразделения сухопутных войск и группы спецназа, то от ударов с воздуха — зенитно-огневые средства. С-300 и С-400 — средства большой дальности, то есть зональной обороны, а ЗРПК «Панцирь-С1» и ЗРК «Тор» — непосредственно объектовой. Поэтому я не исключаю, что средства ПВО на данном объекте действительно будут развертываться, особенно с учетом непредсказуемых действий турецкого правительства.

 

Клинтон: США не должны направлять наземные войска в Ирак и Сирию

Кандидат на пост главы США от Демократической партии отметила, что считает “важнейшей и обязательной задачей для президента стремление избегать военных действий”.

Кандидат в президенты от Демократической партии США Хиллари Клинтон. Архивное фотоСША не должны направлять свои наземные войска в Ирак и Сирию, заявила в понедельник бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон, претендующая на пост президента страны от Демократической партии.

“Не должно быть американских наземных войск в Ираке и Сирии. Силы специального назначения — да, но не наземные войска”, — сказала она на встрече с избирателями в штате Айова, организованной телекомпанией Си-эн-эн.

Клинтон отметила, что считает “важнейшей и обязательной задачей для президента США стремление избегать военных действий”. “И я безусловно буду действовать таким образом”, — сказала она, подчеркнув необходимость “применять дипломатию”.

Бывшая глава американского дипломатического ведомства отметила, что в свое время “потратила 18 месяцев на то, чтобы создать международную коалицию, которая ввела санкции против Ирана”. По ее словам, именно эти санкции в итоге привели к заключению нынешней ядерной сделки с Тегераном. Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: