NPR: Опытный Путин не оставил шансов американской разведке

Агентов американской разведки готовят к работе с «трудными целями», пишет сайт сообщества американских радиостанций NPR. Вместе с тем, по мнению председателя американского аналитического центра «Национальный совет по делам разведки» Грегори Тревертона, нет «цели» труднее, чем российский президент Владимир Путин — ведь «даже его собственным советникам сложно догадываться, о чем тот думает».

По словам Тревертона, российский лидер «настолько изолирован, что вероятность некоего просчета и, впоследствии, каких-нибудь опрометчивых действий с его стороны занимает первое место в списке вещей, которые меня беспокоят». «Я предпочитаю различать загадки — то есть, то, что имеет некий ответ, который может и не быть нам известен — и тайны, которые суть вещи ненадежные и зависящие от обстоятельств. А как себя будет вести Путин — очевидно тайна, и, возможно, даже для Путина», — цитирует аналитика NPR.

Тревертон — далеко не единственный эксперт, разделяющий такое мнение, отмечается в материале. Так, отставной адмирал ВМС США Джеймс Ставридис, который занимал пост Главнокомандующего силами НАТО в Европе с 2009 по 2013 год, полагает, что Владимир Путин исключительно мало выдает своим поведением. «При нем, конечно, есть группа приближенных к нему советников, но, в конечном счете, стратегия [Москвы] находится не в виде рисунка на какой-нибудь карте, она — между ушей Владимира Путина», — уверен Ставридис. Это обстоятельство значительно усложняет для ЦРУ и других разведывательных агентств оценку военного и экономического потенциала России и прогнозирование ее дальнейших шагов в сирийском конфликте, а также по поводу напряженности вокруг Крыма и ряда других проблем, подчеркивает автор статьи.

По мысли Ставридиса, одним из основных факторов, благодаря которым Путин недоступен для американской разведки, является его «абсолютная власть». В плане степени контроля над обществом с ним могут сравниться лишь лидеры Северной Кореи и Кубы, убежден адмирал. Различные технологические разведывательные инструменты — например, прослушивание телефонных переговоров, спутниковая съемка и прочее — могут временами проникать сквозь такую завесу, но именно против Путина их применимость ограничена, поскольку «он и сам — квалифицированный разведчик», пишет NPR.

Как отмечает бывший и.о. директора ЦРУ Джон Маклафлин, Россия всегда обладала мощными средствами контрразведки, и Путин «в этом смысле хорошо подготовлен», а его советники в основном также являются бывшими сотрудниками КГБ и общаются между собой с большой осторожностью. В подобной атмосфере американским разведчикам приходится непросто, признает Маклафлин. Вместе с тем, по его словам, «заглянуть в мысли Путина» все же можно — нужно лишь проанализировать его действия, а также реалии, с которыми ему приходится сталкиваться.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: