Обама: для борьбы с ИГ будут использованы все возможности США

фото Барак Обама

"Если Конгресс считает, что мы находимся в состоянии войны с ИГ, то ему необходимо санкционировать дальнейшее использование военной силы против террористов", - добавил президент США

Для борьбы с экстремистской организацией "Исламское государство" (запрещенная в РФ террористическая группировка) будут использованы "все возможности" США. Американский президент Барак Обама подчеркнул это, выступая в воскресенье вечером с обращением к стране по поводу противостояния террору и обеспечения национальной безопасности. Он пояснил, что, в частности, имеет в виду более активное сотрудничество с друзьями и союзниками США и открытие для таких стран, как Россия, возможности вносить вклад в общее дело. Предполагается также "запечатать" турецко-сирийскую границу.

Стратегия Вашингтона

В стратегии Вашингтона Обама выделил прежде всего военный компонент. "Наши военные станут охотиться на террористов, вынашивающих свои планы, в любой стране, где потребуется", - сказал президент США. "В Ираке и Сирии авиаудары уже уничтожают лидеров ИГИЛ", - добавил он, используя устоявшееся в США наименование ИГ.

Обама напомнил, что после недавних терактов в Париже ближайшие союзники США, включая Францию, Германию и Великобританию, "усилили свой собственный вклад в военную кампанию" западной коалиции.

"Во-вторых, мы будем продолжать подготовку десятков тысяч иракских и сирийских бойцов, сражающихся (с ИГ) на местах", - сказал Обама. Он напомнил, что США уже направили в эти страны силы своего спецназа, которые, на его взгляд, способны "ускорить это наступление".

"В-третьих, мы работаем с друзьями и союзниками над тем, чтобы пресекать действия ИГИЛ, - продолжал президент США. - Чтобы срывать их планы, пресекать каналы финансирования, не давать им рекрутировать новых боевиков". В этом контексте он отметил, что Вашингтон после трагедии в Париже резко усилил обмен разведданными с европейскими союзниками.

"Мы работаем с Турцией над тем, чтобы "запечатать" ее границу с Сирией", - заявил хозяин Белого дома. По его словам, США также работают с другими мусульманскими странами и мусульманскими общинами в самих США для противодействия экстремистской пропаганде.

"В-четвертых, при американском лидерстве международное сообщество начало определять процесс и сроки в стремлении к прекращению огня и политическому урегулированию сирийской войны", - сказал Обама. "Это позволит сирийскому народу и каждой стране, включая не только наших союзников, но и такие страны, как Россия, сфокусироваться на общей цели разгрома ИГИЛ - группировки, угрожающей всем нам", - подчеркнул президент США. О президенте Сирии Башаре Асаде в речи вообще не упоминалось.
Призывы к Конгрессу

Обама сказал, что стратегия Вашингтона постоянно пересматривается и корректируется, и вписал в этот контекст свое указание госдепартаменту и министерству национальной безопасности США пересмотреть ту визовую программу, в рамках которой в Америку въехала "женщина-террористка, стрелявшая в Сан-Бернардино".

Кстати, президент назвал эту программу безвизовой (visa waiver program), но его тут же поправили, поскольку на самом деле женщина въехала по специальной визе, как невеста, по приглашению жениха. Белый дом сразу признал эту неточность.

Далее в своей речи Обама сообщил, что правоохранителям и техническим специалистам поставлена также задача "усложнить для террористов использование технологий для того, чтобы скрываться от правосудия".

Хозяин Белого дома перечислил и "несколько шагов", которых он ждет от американских законодателей. "Если Конгресс считает, что мы находимся в состоянии войны с ИГИЛ, то ему необходимо санкционировать дальнейшее использование военной силы против террористов, - заявил Обама. - Я думаю, что пришло время для Конгресса проголосовать (за соответствующий законопроект), чтобы продемонстрировать, что американский народ един и привержен этой борьбе".

До сих пор, как напомнил президент и главнокомандующий вооруженными силами США, удары по ИГ с американской стороны уже более года наносятся исключительно "по его приказам".

Обама также призвал Конгресс ограничить продажу автоматического оружия в стране и не допускать, чтобы его могли покупать люди, которым запрещено летать самолетами в США. "Конгресс должен принять законопроект, запрещающий покупку оружия тем лицам, которым, по закону, запрещается летать в самолете", - подчеркнул глава государства. По его мнению не должно быть причин "разрешать подозреваемому в террористической деятельности покупать самозарядное оружие".

"Это вопрос национальной безопасности, - указал Обама. - Мы также должны усложнить процесс покупки мощного боевого оружия".

Наконец, в этом же разделе выступления говорилось и о необходимости "усилить проверку тех людей, которые въезжают в Америку без виз". В частности, по мнению Обамы, их следует проверять на предмет того, "не ездили ли они ранее в зоны боевых действий".

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: