«Отечественные товаропроизводители рады»: реакция на ограничение ввоза турецких продуктов

фото фрукты овощи

С 1 января Турция не сможет поставлять в Россию ряд фруктов, овощей, замороженные части тушек и субпродукты индеек и домашних кур, свежие гвоздики и соль.

С 1 января Турция не сможет поставлять в Россию ряд фруктов, включая апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, персики, клубнику. В ограничительный список попали и овощи: томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый. Кроме того, запрет коснулся ввоза замороженных частей тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Также под запретом - свежие турецкие гвоздики и соль.
При этом данный запрет не распространяется на товары, ввозимые на территорию России для личного пользования, в объеме, разрешенном Евразийским экономическим союзом.
"Для наших аграриев это большой плюс"
Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков поддержал решение правительства.

"Необходимо, чтобы эти (запрещенные) продукты не заходили к нам через третьи страны", - сказал Панков ТАСС. Он назвал решение кабмина "взвешенным" и напомнил, что ранее вице-премьер Дворкович говорил о том, что необходимо изучить "наличие тех или иных видов овощей, фруктов и продукции, замещающей (импорт) из Турции, и не спеша ввести (запрет)". "Ввод в действие меры с 1 января говорит о том, что это просчитанное решение", - считает депутат.
"Для наших аграриев это большой плюс, мы понимаем, что нужно (этим) пользоваться и приложить все силы для того, чтобы на прилавках стало как можно больше российской, экологически чистой и качественной продукции", - продолжил политик. По его словам, "в удельном весе овощи и фрукты из Турции составляют небольшой процент, поэтому заместить их будет возможно".
"Вместе с этим контролирующие органы должны сейчас более пристально наблюдать работу торговых предприятий и сетей, чтобы не было искусственного повышения цен, так как мы понимаем, что, особенно, овощи, которые мы на 100% у себя замещаем, например, картофель, капуста, лук, другие позиции - не могут быть дороже", - отметил Панков. "В любом случае это решение положительно сыграет на то, чтобы мы еще больше наращивали российскую сельскохозяйственную продукцию", - заключил он.
"Отечественные товаропроизводители рады"
У зампредседателя аграрного комитета Надежды Школкиной не вызвал удивления список продукции, запрещенной к импорту из Турции.

"Отечественные товаропроизводители рады, в частности, я знаю, птицеводство такие меры приветствует", - сказала она ТАСС. "Что касается цитрусовых, то в магазинах есть абхазские мандарины, марокканские. Думаю, в течение двух недель бизнес переориентирует логистические потоки, и в магазинах появятся продукты, альтернативные турецким", - предположила депутат.
Что касается цен, то последние 10-15 лет перед Новым годом цены в магазинах растут, но уже к концу января наблюдается их снижение, напомнила Школкина. "Это связано с тем, что граждане активно закупаются перед праздниками, чем и пользуется торговля", - пояснила она. "Конечно, Минсельхоз возьмет на контроль цены. Однако я считаю, что в нынешних условиях общественный контроль за уровнем цен очень важен", - подчеркнула единоросс. "Покупатели, жалуйтесь, например, в Роспотребнадзор", - посоветовала она.
"Подобный опыт у нас уже есть"
Россия сможет заместить большую часть продуктов из Турции, попавших под эмбарго, считают в ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз".

"Большую часть из перечня (запрещенных продуктов - прим. ред.) можно частично заместить своими силами или за счет перенаправления логистических потоков", - заявил директор по развитию "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. Он отметил также, что у игроков рынка есть месяц до момента вступления запрета в силу. "За это время можно проанализировать ситуацию и начать переговоры о поставках с российскими и зарубежными поставщиками. Подобный опыт у нас уже есть", - напомнил представитель ассоциации.
В то же время Востриков отметил, что вводимое с 1 января 2016 г. продэмбарго в отношении Турции поможет развитию отечественного сельского хозяйства. "Данное решение служит стимулом для наших производителей инвестировать в развитие производства овощей и фруктов", - сказал он, напомнив, что сейчас российский АПК может заместить выпавшие объемы овощей и фруктов лишь частично. Несмотря на активное развитие сегмента теплиц и строительство оптово-распределительных центров, инфраструктура РФ пока не готова к круглогодичному производству и поставке овощей и фруктов на внутренний рынок, констатировал он.
"Будут и дальше расти цены и сокращаться ассортимент"
Турция до последнего времени являлась крупнейшим поставщиком цитрусовых в Россию - в сезоне 2014-2015 годов (август - июль) на страну пришлось примерно 36% от общего объема импорта этих фруктов в РФ. Запрет на ввоз некоторых видов этой продукции (апельсинов и мандаринов) может привести к дальнейшему росту цен на российском рынке фруктов и увеличению доли "серого" импорта. Такое мнение ТАСС высказали в отраслевом агентстве FruitNews, комментируя список продэмбарго в отношении Турции и возможные последствия для российского рынка.
"Если говорить о турецких цитрусовых, то в сезоне 2014-2015 годов поставки из Турции составили примерно 36% от общего объема импорта этих фруктов в Россию по весу (562 тыс. т из 1 млн 567 тыс. т). В предыдущие сезоны эта доля составляла примерно 24-25%", - отметила генеральный директор отраслевого агентства Ирина Козий. По ее словам, во многом Турции удалось обеспечить рост поставок за счет ухода с рынка европейских поставщиков.

В условиях ограничений на ввоз в Россию из Турции апельсинов и мандаринов Россия частично сможет заместить поставки продукцией из Марокко и Египта, отметила Козий. Однако даже поставщикам из Марокко и Египта будет сложно оперативно нарастить объемы поставок, так как Россия уже импортирует очень существенную долю продукции, выращенной в этих странах, и дополнительные объемы найти будет сложно, предупреждает эксперт.
Поэтому велика вероятность, что ценник на фрукты будет расти. "Наиболее вероятно, что продукция будет в дефиците, продолжит развиваться "серый" импорт через третьи страны (например, Белоруссию), будут и дальше расти цены и сокращаться ассортимент", - отметила Козий.
В то же время эксперт затруднилась оценить возможный рост цен, отметив, что на рынок фруктов в РФ сейчас влияет много негативных факторов, в том числе падение курса рубля и общее сокращение поставок в связи с падением покупательной способности населения. "Ограничения поставок - это только один фактор из длинного ряда. Но уже сейчас данные нашего мониторинга показали, что рост цен на фрукты для российских потребителей за последний год составил от 60% до 100% в зависимости от категории продукции. Соответственно, будем ждать дальнейшего подорожания и дальнейшего сокращения потребления фруктов и овощей населением России", - подытожила эксперт.
С турецкими товарами было сложно конкурировать
Компания ООО "Овощи Кубани" увеличила площадь теплиц, отведенных под выращивание помидоров, с 5 до 15 гектаров. Годовой объем производства этой овощной культуры у компании таким образом вырастет с 2,5 до 7,5 тысячи тонн.
По словам финансового директора компании Алексея Коновалова, ранее увеличивать объемы выращивания помидоров было сложно из-за высокой конкуренции с турецкими производителями.

Производители говорят, что с турецкими товарами было сложно конкурировать не из-за различия в объемах производства в пользу компаний из соседнего государства, а из-за более длительного срока хранения и ранних поставок.
"У нас производство томатов идет с марта по ноябрь, все остальное время на прилавках присутствует в основном продукция из других стран. Минус еще и в том, что наши овощи имеют меньший срок хранения, чем те же турецкие", - добавил Коновалов.
Производство российских овощей наращивается в течение последних двух лет, в 2015 году на рынок будет поставлено дополнительно 60 тысяч тонн томатов. Об этом в эфире радиостанции "Русская служба новостей" сообщил президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев.
"Значительную долю импорта из Турции составляли томаты... Мы наращиваем свое производство, за последние два года инвестировано 40 млрд рублей в строительство новых современных теплиц, которые производят качественные и вкусные овощи. Мы в этом году дадим на рынок дополнительно порядка 60 тысяч тонн томатов", - сказал он.
"Долю Турции готовы заместить поставщики из стран Северной Африки и Ближнего Востока"
Доля турецких товаров в магазинах X5 Retail Group (в группу входят "Пятерочка" и "Перекресток") не превышает 1%, сообщили в компании.

"В основном из Турции импортируются некоторые сезонные фрукты, овощи, орехи и рыба. Совокупная доля турецких товаров в сетях Х5 не превышает 1% годового товарооборота", - подчеркнули в пресс-службе.
Компания уверена, что ей удастся оперативно заместить запрещенные товары и оперативно наладить альтернативные цепочки поставок.
"Долю Турции готовы заместить поставщики из стран Северной Африки и Ближнего Востока", - резюмировали в компании.
"В пик сезона доля турецких цитрусовых может превышать 50%"
В пик сезона доля цитрусовых из Турции в магазинах "Дикси" могла превышать 50%, некоторых овощей - 40%, сообщила ТАСС официальный представитель ритейлера Екатерина Куманина.

"Из указанного перечня в ассортименте "Дикси" присутствовали некоторые виды овощей и фрукты. В пик сезона доля турецких цитрусовых может превышать 50%, некоторых овощей - 40%. Мясо птицы из Турции в "Дикси" не было представлено", - сказала она.
Сеть мобилизовала свои закупочные усилия и оперативно адаптирует пул поставщиков, чтобы обеспечить бесперебойность поставок, говорит Куманина. По ее словам, процессы идут интенсивно, но в рабочем режиме.
"В плодоовощной категории, в частности цитрусовой группе, которую по климатическим причинам невозможно заместить отечественными аналогами, планируется расширить масштаб сотрудничества с поставщиками Египта, Марокко, Израиля, Пакистана, ЮАР, Аргентины, Перу. Как только созреют отечественные тепличные овощи, они появятся на полках", - считает Куманина.
Представитель ритейлера заверила, что ограничения не отразятся на базовой потребительской корзине.
Цветочный рынок не пострадает от запрета на ввоз турецкой гвоздики
Опрошенные ТАСС эксперты заявляют, что российский цветочный рынок не пострадает от запрета на ввоз турецкой гвоздики, поскольку спрос на этот цветок был невелик.
До последнего времени в Россию из Турции ввозились и продавались срезанные гвоздики и зелень для букетов, причем доля турецкой продукции на рынке очень незначительна, сообщили в пресс-службе компании Флорист.ру. "По оценкам импортеров цветов, Турция поставляла не более 3% от общего количества ввозимых срезанных растений", - отметила пресс-секретарь компании Талия Ахметова. По ее словам, в последнее время качество поставляемой продукции из Турции несколько упало, что также повлияло на падение закупок гвоздики у данной страны. В настоящий момент гораздо большую долю гвоздик Россия закупает у Голландии, Израиля, Эквадора, Кении и других стран, которые могут покрыть потребность российских покупателей в этом цветке, отметила эксперт.
Генеральный директор компании Megaflowers Сергей Семенов сообщил, что спрос на гвоздику в России довольно высокий - в общем объеме продаж она занимает примерно четвертое-пятое место наравне с герберой, на нее приходится примерно около 10% продаж. "Но в основном это продукция Эквадора. Поэтому запрет турецкой гвоздики не окажет существенного влияния на рынок и цены на цветы", - уверен Семенов.
Он добавил, что именно турецкая гвоздика не пользуется популярностью у российских флористов. "Турецкая гвоздика не вышла цветом. По сравнению с другими производителями она имеет недостаточно яркий, сочный окрас, она не алая. Хотя потребителя она привлекает ценой. Незначительно, но по цене турецкий цветок дешевле", - отметил представитель Megaflowers.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: