Первый в ДНР смертный приговор еще не приведен в исполнение – Военный Трибунал

Первый в ДНР смертный приговор еще не приведен в исполнение – Военный Трибунал

Первый в истории ДНР смертный приговор пока не приведен в исполнение, обвиняемый может быть помилован Главой Республики. Об этом сегодня ДАН сообщила и.о. председателя Военного Трибунала страны Людмила Стратейчук.

«В декабре 2015 года приговор был вынесен в отношении Анатолия Якубенко, который входил в состав организованной банды и занимался насилием и убийствами», — сказала она.

«Смертный приговор в настоящее время не приведен в исполнение, в отношении него расследуется еще несколько уголовных дел. Кроме того, Глава ДНР может принять решение о помиловании», — отметила Стратейчук.

Она подчеркнула, что в отношении Якубенко приговором суда доказано совершение двух убийств гражданских лиц, хулиганство, незаконное приобретение и ношение оружия и боеприпасов.

«Эти девушки (убитые – прим. ДАН) не имели никакого отношения к военной службе или каким-либо сопротивлениям, связанным с боевыми действиями», — добавила собеседник агентства.

За особо тяжкие преступления в Донецкой Народной Республике предусмотрена исключительная мера наказания в виде смертной казни по статье 58 Уголовного Кодекса ДНР. Казнь не применяется к несовершеннолетним лицам, лицам, достигшим 65 лет на момент вынесения приговора, а также женщинам.

Напомним, что для рассмотрения дел о правонарушениях военнослужащих при Верховном суде ДНР создан Военный Трибунал. На сегодня рассмотрено уже два уголовных дела по тяжким преступлениям. На рассмотрении Трибунала находится еще 46 уголовных дел.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: