План переделки «Родины-матери» в Киеве расценили в ДНР как новый шаг к историческому беспамятству

План переделки «Родины-матери» в Киеве расценили в ДНР как новый шаг к историческому беспамятству

Идея демонтировать герб СССР со щита статуи Родины-матери в Киеве направлена на дальнейшее разрушение исторической памяти народа Украины, заявил ДАН и.о. министра культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков.

«Эти борцы за «декоммунизацию» хотят, чтобы украинцы забыли, откуда они, забыли историю своей страны. А ведь их деды и отцы родились и выросли в СССР, как теперь высокомерно говорят эти деятели – в «совке», — сказал собеседник агентства. — В киевском правительстве, видимо, также все забыли, как были комсомольцами».

Министр культуры в очередной раз подчеркнул, что абсурдность мер по борьбе с советским прошлым особенно очевидна на фоне беззакония и хаоса, к которым привели Украину нынешние власти.

«Сначала пусть приведут в порядок свои города, начнут их культурно развивать, — добавил Желтяков. — Они разрушают то, что не было ими построено: за все время после так называемой «революции» в Украине не появилось ничего нового, ничего своего».

Монумент «Родина-мать» был в 1981 году открыт на правом берегу Днепра 9 мая – в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Высота скульптуры вместе с постаментом составляет 102 метра, высота самой статуи Родины-матери, держащей в поднятых руках щит и меч – 62 метра.

О плане демонтировать герб со щита скульптуры, чтобы избавить ее от «совка», накануне объявил директор «украинского института национальной памяти» — псевдонаучного националистического учреждения, созданного еще при президенте Ющенко и занимающегося искажением истории и разжиганием неприязни к России. Этот институт принял активное участие в разработке политики «декоммунизации», которая проводится на Украине после государственного переворота 2014 года. Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: