Порошенко: Польша и Украина считают проект «Северный поток-2» политическим

фото Северный поток-2

Украина, Польша и другие страны Европы скоординируют усилия, чтобы не допустить его реализации, утверждает президент

Польша и Украина считают, что "Северный поток-2" - это политический проект.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на совместной конференции с президентом Польши Анджеем Дудой.

"Мы считаем, что проект "Северный поток-2" не имеет малейшего экономического обоснования и является политическим", - сказал он.

Порошенко утверждает, что Украина, Польша и другие страны Европы скоординируют усилия, чтобы не допустить его реализации.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell и австрийской OMV - по 10% каждой, французской ENGIE - 9%.

Как заявил ранее постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, проект "Северный поток-2" имеет большое значение для энергетической безопасности Европы. "Северный поток-2" - очень привлекательный с коммерческой точки зрения проект, а также очень важный с точки зрения предоставления энергетической безопасности Европы", - сказал он.

Между тем, по данным западных СМИ, вопрос о "Северном потоке-2" будет обсуждаться на саммите ЕС 17-18 декабря как часть дискуссии о внутреннем рынке.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: