Последние новости Крыма сегодня 1 февраля 2016

Последние новости Крыма сегодня 1 февраля 2016

Обзор последних новостей Крыма сегодня – 1 февраля 2016.

Миссия Совета Европы встретилась с руководством крымского муфтията

В ходе беседы со спецпредставителем генсека Совета Европы Жераром Штудманом муфтий Крыма Эмирали Аблаев раскрыл вопросы, волнующие мусульман республики, рассказал о ситуации с соблюдением прав на свободу вероисповедания, сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма.

Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев. Архивное фото

Спецпредставитель генсека Совета Европы (СЕ) Жерар Штудман встретился с руководством Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК); участники встречи обсудили текущую ситуацию в жизни мусульманской общины полуострова, сообщили РИА Новости в пресс-службе ДУМК.

Ранее стало известно, миссия СЕ начала работу на полуострове 25 января, ее целью является получение информации о ситуации с правами человека в Крыму. В конце февраля — начале марта миссия подготовит доклад с рекомендациями генерального секретаря Совета Европы.

“В ходе беседы муфтий Крыма Эмирали Аблаев раскрыл вопросы, волнующие мусульман республики, рассказал о ситуации с соблюдением прав на свободу вероисповедания, о работе мусульманских культовых сооружений, мечетей, медресе, проводимой муфтиятом работе в области религиозного просвещения населения и другом”, говорится в сообщении.

Также пресс-служба ДУМК сообщает, что Аблаев поблагодарил Штудмана за визит в Крым и “интерес к жизни мусульманской уммы”.

 

В Крыму задумались о расширении границ морских портов

В Крыму задумались о расширении границ морских портов

Для определения мест доставки улова на берег может понадобиться расширение границ морских портов Крыма, заявил председатель Государственного комитета по рыболовству правительства Крыма Андрей Дедюхин.

Об этом сообщает пресс-служба крымского Госкомитета.

«В России есть немало положительных примеров расширенной границы портов. Это и остров Сахалин, вся береговая линия которого является территорией порта, и побережье в Архангельской, Мурманской областях, в Приморье. Крымскому рыбохозяйственному комплексу нужно оперативнее интегрироваться в российское законодательное поле, поэтому мы выступаем за второй вариант решения вопроса», – сказал Дедюхин.

Как сказано в сообщении пресс-службы, такой вариант, по мнению экспертов отрасли, является предпочтительным, так как он имеет более краткие сроки реализации, понятен и удобен рыболовам. В ведомстве указывают, что для расширения границ морских портов нужно волевое решение руководства Крыма и согласие правительства России. Сейчас промысловики могут сдавать улов только на существующей территории портов. В других местах доставка рыбы на берег запрещена.

Ранее керченские рыбаки стали жаловаться на падение объемов вылова рыбы. По их информации, заниматься рыбодобычей стало невыгодно, поскольку сбывать рыбу теперь некуда.

Крымские моряки не могут найти работу по российским дипломам

В Крыму выпускники Керченского морского технического колледжа (КМТК) не могут найти работу, поскольку российские дипломы, выданные по окончании обучения, не принимают даже портах РФ.

Об этом сообщает правозащитная группа Crimea Human Rights Group на своей странице в Фейсбук.

По ее информации, морякам обращались в крымские и российские министерства, и даже в прокуратуру, но результата нет. «Моряки сообщают, что «во всех морских портах России висит указание, чтобы эти дипломы не принимали», — сообщают правозащитники.

В ответ на обращение, министерство образования РК посоветовало выпускнику обратиться за рабочим дипломом к директору училища. При этом на самом деле рабочие документы керченские моряки получают в морской администрации рыбного порта.

Министерство транспорта Крыма ответило на запрос, что вопрос легитимности дипломов морского колледжа не в их компетенции, а проверку колледжа осуществлял Минтранс РФ.

Министерство образования РФ ответило, что колледж может вести образовательную деятельность и даже выдавать дипломы.

«Но для того, чтобы эти дипломы давали право на получение морских документов, колледж должен пройти процедуру признания его в качестве организации, осуществляющей подготовку членов экипажей морских судов в соответствии с Международной конвенцией подготовки и дипломирования моряков и несения вахты от 1978 года. Но может ли морское учебное заведение в Крыму пройти такую сертификацию?», — пишут правозащитники.

Аналитик Центра гражданского просвещения «Альменда» Олег Охредько, отмечает, что помимо бюрократических проволочек, проблема трудоустройства крымских специалистов с российскими дипломами связана в санкциями.

«Большинство судов выполняют международные рейсы и наличие на борту человека с дипломом образовательного учреждения с территории, которая попала под санкции, могут создать нежелательные ситуации и проблемы», — отметил аналитик.

За год в Крыму закупили 150 мусоровозов

В 2015 году в Крыму появились 150 новых мусоровозов объемом кузова 16 и 10 кв. метров.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства ЖКХ Крыма.

Также были закуплены четыре уплотнителя и 4190 передвижных пластиковых контейнеров. Министерством подготовлена государственная программа Республики Крым в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, разработаны типовые порядки сбора и вывоза мусора.

Кроме того, в 2015 году принят закон «О погребении и похоронном деле в Республике Крым».

 

В Севастополе разгорается дело «Где 17 миллионов?»

Выяснилось, что в отчете предприятия «Севастопольский винодельческий завод» не указаны выделенные ему субсидии.

Выслушав отчет, депутаты заподозрили неладное – ведь, по их мнению субсидии, это средства, которые должны вернуться в бюджет и поэтому должны быть учтены при заимствовании.

За винзавод вступился замгубернатора Алексей Еремеев, рассказавший, что в подобных ситуациях заключать договор нет надобности, так как эти деньги даются в порядке компенсации. Еремеев уверен, что предприятие не несет никаких обязательств в отношении полученных сумм.

Исходя из заявлений чиновника, депутаты предположили, что ни о какой эффективности использования бюджетных средств, при таком подходе не может быть и речи.

Источники: РИА Новости Крым, RT, crimea-news.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: