Последние новости Крыма сегодня 5 февраля 2016

Последние новости Крыма сегодня 5 февраля 2016

Обзор последних новостей Крыма сегодня – 5 февраля 2016.

В Крыму разметка почти всех пешеходных переходов не соответствует ГОСТу

Разметка 90% пешеходных переходов в Крыму не соответствует требованиям ГОСТа и не обеспечивает безопасность дорожного движения.

К таким результатам пришла комиссия по выборочной проверке выполненных работ по нанесению дорожной разметки, созданная минтрансом республики по поручению главы Крыма Сергея Аксенова в ноябре прошлого года.

«По результатам проверки выявлено, что по истечении трех месяцев 90% пешеходных переходов не соответствуют требованиям нормативов и не обеспечивают безопасность дорожного движения. Также отсутствуют нанесенные на горизонтальную дорожную разметку микростеклошарики», – сообщили в управлении информации и пресс-службы главы Крыма.

В общей сложности комиссией проверенно 96 пешеходных переходов в 25 муниципальных образованиях и 27 пешеходных переходов на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения.

По результатам проверки минтранс Крыма рекомендовал заказчикам обновлять дорожную разметку не более двух раз в год (с марта по апрель и с августа по сентябрь), а для обеспечения долговечности эксплуатационных сроков разметки применять материалы из пластика.

В управлении информации и пресс-службы главы Крыма добавили, что материалы проверки будут направлены в надзорные органы для рассмотрения с целью определения наличия нарушений со стороны лиц, ответственных за осуществление работ по нанесению дорожной разметки на автомобильных дорогах общего пользования регионального межмуниципального и местного значения в 2015 году.

Аксенов считает, что Европа отключила мозги

Принятая сегодня резолюция Европарламента по правам человека в Крыму с требованием вернуть полуостров в состав Украины была продиктована из-за океана, но это решение никак не изменит исторического выбора крымчан.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Крыма Сергея Аксенов.

«Сегодня Европарламент принял резолюцию по правам человека в Крыму и требует от России вернуть Крым в состав Украины. Говорить о ситуации нечего – Европа выполняет политический заказ из-за океана и не хочет ничего слышать. Такое ощущение, что свои мозги они включать не хотят», – отметил он.

Аксенов посоветовал не обращать внимания на такие «неадекватные резолюции». «Крымчане к подобным заявлениям уже привыкли и не удивляются, когда европейские политики на черное говорят «белое». Уже смешно слушать сплошное вранье. Мы знаем, что у них одна задача – насолить России», – считает глава республики.

Он выразил уверенность в том, что выбор крымчан не под силу изменить уже никому. «Никакого возвращения Крыма на Украину не будет, мы уже вернулись на свою историческую Родину! И это окончательный выбор, который не нуждается в пересмотре, и никакие решения никаких Европарламентов этого не изменят. Пусть отдыхают», – заключил Сергей Аксенов.

Напомним, ранее сегодня евродепутаты призвали сохранять санкции против России до «полной реинтеграции Крыма в законодательство Украины».

В Крыму платят по 100 рублей за кг уничтоженных свиней

Правительство Крыма начало процесс выплаты компенсаций за изъятых и уничтоженных животных в рамках мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней из расчета 99,2 руб за кг живого веса.

Об этом журналистам сообщил заместитель председателя Совета министров РК Николай Янаки в ходе рабочей поездки в карантинную зону в поселок Новоселовское (Раздольненский район), передает управление информационной политики мининформа РК.

По словам Янаки, распоряжение Совета министров Крыма принято 4 февраля, при этом размер компенсации «является среднерыночной ценой».

Вице-премьер рекомендовал крымчанам избегать продажи свиней перекупщикам. «Уже зафиксированы случаи обращения недобросовестных предпринимателей к гражданам. Перекупщики обманывают их, говоря, что якобы компенсаций за свиней не будет, и пытаются скупить животных за бесценок прямо с подворий, – рассказал Николай Янаки. – Хочу успокоить и предостеречь крымчан – с сегодняшнего дня сумма компенсаций определена, и выплаты будут производиться, что и было обещано правительством Крыма».

Расширение карантинной зоны по африканской чуме свиней на весь Крым Янаки назвал вынужденной мерой, призванной сохранить производство мяса на полуострове. «Такие меры приняты для сохранения мясного производства в Крыму, чтобы люди могли реализовывать производимую продукцию. К тому же, это позволит нам более надежно контролировать границу между второй угрожаемой зоной и обычной», – заключил Янаки.

Сегодня глава Крыма Сергей Аксенов своим указом расширил вторую карантинную зону на всю территорию республики в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС).

На территории крестьянско-фермерского хозяйства «Мартинс» в Раздольненском районе Крыма зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней, в связи с чем в радиусе 100 км был объявлен карантин. Вспышку опасного инфекционного заболевания подтвердили в управлении Россельхознадзора Крыма, указ о введении карантина подписан главой республики 27 января.

В супермаркеты Симферополя завозится свинина из Ростовской и Воронежской областей

В крупных супермаркетах Симферополя реализуется свинина исключительно из Ростовской и Воронежской областей.

Об этом стало известно в ходе очередного заседания штаба по ликвидации ЧС, передает пресс-служба администрации столицы.

«На сегодняшний день, в крупные супермаркеты города завозится свинина только промышленного производства из Ростовской и Воронежской областей», – сообщили в пресс-службе и добавили, что употребление в пищу такого мяса безопасно для здоровья человека.

Ялтинская свинина тоже в зоне карантина

Осуществлять реализацию свинины и продукции свиноводства на рынках, в стационарных предприятиях розничной торговли и общественного питания Ялтинского региона можно только при условии сопровождения продукции ветеринарными документами по согласованию с Государственным комитетом ветеринарии Республики Крым.

Соответствующее постановление подписал глава администрации города Андрей Ростенко.

Вместе с тем, запрещена реализация продукции свиноводства при проведении сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей.

Ограничение действует до окончания проведения мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней на территории Ялты.

Данный документ также постановляет хозяйствующим субъектам не допускать необоснованного завышения цен на свинину и продукцию свиноводства.

Оборудованные ФАПы в крымских селах стоят без электричества и воды

Новые модульные фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), установленные в конце прошлого года в рамках реализации народной программы развития Республики Крым, не подключены к коммуникациям и не сданы в эксплуатацию.

Об этом на совещании в Госсовете республики сообщил первый заместитель министра здравоохранения Крыма Алексей Слободяник.

По его словам, 20 модульных ФАПов общей стоимостью 100 млн руб установлены в 12 регионах республики. Штат медицинских работников подготовлен, ставки выделены, оборудование завозится, но ни один ФАП не подключен к коммуникациям.

«К настоящему времени ни один ФАП не введен в эксплуатацию», – подчеркнул замминистра и добавил, что из-за этого нет подключения к инженерным коммуникациям.

«Нет правоустанавливающих документов на сооружения и землю, что препятствует получению лицензий медицинскими организациями», – отметил Слободяник.

Он указал, что заказчиком работ выступает Служба по капстроительству республики, ответственным исполнителем – минздрав, но создание условий для работы медицинских организаций входит в полномочия органов местной власти.

Председатель комитета Госсовета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Наталья Маленко указала на отсутствие в минздраве системной работы по установке ФАПов.

«Нет ответственных в министерстве здравоохранения, и это я хочу подчеркнуть», – сказала глава комитета.

По ее словам, отсутствие закрепленного заместителя в минздраве привело к тому, что подрядчиков отправляют из кабинета в кабинет для согласования документации. К модульным ФАПам требования выдвигаются такие же, как к объектам капитального строительства, а это 60 разрешений и согласований. Контакта с главами муниципалитетов у минздрава нет.

«Вот уже 12 месяцев я не могу добиться в минздраве, кто автор дислокации ФАПов», – привела пример Маленко и пояснила, что модули устанавливаются среди поля в селах с населением в 200 человек или, как в селе Лесновка, на газовой трубе.

«Давайте этим вопросом заниматься системно», – призвала Маленко.

В 2016 году в 6 регионах Крыма планируется установить еще 20 ФАПов за счет средств федеральной целевой программы.

 

В крымских школах отменяют ежегодные встречи выпускников

Из-за увеличения уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом в некоторых школах полуострова отменили празднование Дня встречи выпускников.

Как стало известно, такое решение принято из-за введения в учебных заведениях карантина.

По словам преподавателя одной из евпаторийских школ, отменены концерты с участием учеников, а выпускникам посоветовали собираться в общественных заведениях.

Напомним, из-за увеличения уровня заболеваемости гриппом частично приостановлен учебный процесс в 22 школах Крыма, в которых закрыто 58 классов. Полностью закрыты 6 школ и 2 дошкольных учреждения в различных регионах республики.

Источники: РИА Новости Крым, RT, crimea-news.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: