Последние новости Новороссии, Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР сегодня 28 января 2016

Последние новости Новороссии, Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР сегодня 28 января 2016

Обзор последних новостей и сводок Новороссии на 28 января 2016.

28.01.16. Заметка от блогера “Гвинплейн”. Бомжи майдана.

“Бомжи майдана. Новости из Украины, которые ранее заставляли напрячься, нынче превратились в рутину. В унылую, серую однообразную ленту, которая состоит из бесконечных «убили, избили, украли, отжали, взорвали». И все же, иногда появляются новости, которые будоражат забытое «Как же так? Неужели такое возможно?»

21 января киевская полиция выдворила из отеля «Днепр» группу людей, которые называли себя «Правым сектором» и бесплатно проживали там с декабря 2013 года! Возможно, они и дальше там бы проживали, если бы не обвинения в разгроме 35 номеров, которые они занимали. Вот как описывает состояние номеров один из участников выселения:

«В номерах, когда туда вошли полицейские, стены были продырявлены пулями, мебель разбита, диваны прожжены, валялись поломанные стулья и столы. Прямо в номерах готовили на плитках пищу, поэтому стены и потолок закопчены. Трубы отопления полопались, а в трубы подачи воды были врезаны стиральные машины. В одном из номеров активисты даже обустроили спортзал — выставили велотренажер и выкинули всю мебель, чтобы заниматься спортом. Последней каплей для дирекции стало событие, когда незваные постояльцы открыли окна в номерах в мороз — в результате разорвало трубы и залило несколько этажей «Днепра».

Получается, что в центре столицы около сотни человек больше двух лет бесплатно проживали в четырехзвездочном отеле, занимая целый этаж, и не только не заморачивались вопросом оплаты, но и активно совершая в нем акты вандализма, устраивая скандалы, попойки и стреляя из огнестрельного оружия.

«Обычных постояльцев туда не селили все это время, так как активисты вели себя очень неадекватно. Они устраивали постоянные пьяные разборки с персоналом и между собой, была даже стрельба. Каждые две недели представители гостиницы обращались в прокуратуру и полицию с жалобами на этих активистов».

Сумма ущерба по предварительным оценкам составляет 12 миллионов гривен. Кто будет его возмещать остается неизвестным. «Правый сектор» в лице пресс-секретаря Артема Скоропадского поспешил откреститься от вандалов, заверив руководство отеля, что их люди освободили гостиницу еще в апреле 2014 года. С учетом того, что ранее за эту банду приезжали вступаться ряд нардепов и командиров добробатов, речь вероятнее всего идет о карманной банде, которую весьма удобно было использовать при различных экспроприациях, характерных для постмайданного Киева. Именно о банде. О какой борьбе в Киеве и против кого можно говорить спустя два года после победы майдана?

На этом история банды не заканчивается. Киевская полиция, вместо того, чтобы, как минимум, установить личности и проверить на причастность к преступлениям, всего лишь обеспечила переход этой оравы вандалов из четырехзвездочного отеля «Днепр» в 3,5 звездочный отель «Украина» неподалеку, где до сих пор существует какой-то «штаб майдана». На данный момент есть все основания предполагать, что в скором будущем члены этого кочующего по элитным отелям табора, станут фигурантами многочисленных уголовных дел.

Это происшествие является наглядным свидетельством того, что под видом борьбы со «злочынным режимом» в Киев свезли сброд со всей Украины и, этот сброд, совершив вооруженный переворот, не торопится покидать столицу, ставшую бесплатной кормушкой и источником наживы.”

 

28.01.16. “Белая книга” преступлений украинских оккупантов против Донбасса. Июль 2014 года: авианалет украинских ВВС сильно разрушил пос. Александровка.

“Июль 2014 года: авианалет украинских ВВС сильно разрушил пос. Александровка. Преступлениям украинских “военных” на территории республик Новороссии нет конца, факты следуют регулярно. Один из эпизодов войны от Пономаренко Ирины Анатольевны, жительницы посёлка Александровка, Марьянского района близ Донецка. Произошёл авианалёт во второй декаде июля 2014 года, после описываемых событий в доме женщины ещё дважды пробивало осколками крышу. Жители посёлка Александровка в Донецкой Народной Республике спокойно спали. Было 3 часа ночи, когда произошёл авианалёт Украинских ВВС на мирный жилой квартал. Люди успели спрятаться в подвале, но их дом был разрушен.”

28.01.16. Сообщение от журналистов. Джемилев обсудил с главой турецкого МИД вопрос возвращения Крыма.

“Джемилев обсудил с главой турецкого МИД вопрос возвращения Крыма. Уполномоченный президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев пригласил главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу присоединиться к международной группе с целью возвращения Крыма в состав Украины. Об этом он написал 26 января на своей странице в Facebook. «В ходе встречи было обсуждено предложение о создании специального международного формата сотрудничества, который позволит плотно работать над вопросами деоккупации Крыма. С нашей стороны предлагается создать международную группу, в которую войдут страны-участники Будапештского меморандума 1994 года и Турция, как одна из влиятельных черноморских стран», – написал Джемилев. Народный депутат добавил, что министр иностранных дел Турции поддержал эту инициативу и к детальному обсуждению этого вопроса стороны вернутся в феврале этого года, когда Чавушоглу планирует посетить Киев. Ранее Мустафа Джемилев сообщил, что в Киеве создадут Муфтият Крыма.”

28.01.16 Видео от агентства News-Front. Как “сепаратисты” в ЛНР собственную мобильную сеть создали

“Как “сепаратисты” в ЛНР собственную мобильную сеть создали – интервью с комм директором “Лугакома”. Эксклюзивное интервью с коммерческим директором республиканской компании ЛНР «Лугаком» Эдуардом Егоровым. «Зарождалась наша сеть сложно из-за ограниченности ресурсов и скорости развития, построения сети. На сегодняшний день наша сеть охватывает более 80% территории ЛНР. Но мы хотим охватывать всю территорию нашей республики. Жители положительно отзываются о работе мобильной сети, это не может не радовать», — рассказал журналисту Эдуард Егоров.”

 

28.01.16. Сообщение от военного обозревателя Бориса Рожина.

“1. В свете похолодания – за окном настоящая зима, только сегодня потеплело – последние дни регулярно отключают свет на 2,5-3,5 часа утром и вечером. Причина вполне банальна – часть энергии при существующем лимите идет на котельные. К отоплению в течении зимы никаких претензий не возникало, топят хорошо и даже слишком хорошо. Так что в свете ограниченного лимита приходится терпеть некоторые неудобства, которые как ожидаются исчезнут, как потеплеет, а весной совсем сойдут на нет. В принципе уже февраль скоро, так что и на текущем лимите вполне норм держимся.
Официальный график по-прежнему 3 через 3, но так жестко с декабря уже не отключали, во всяком случае у нас (на городском форуме по-прежнему аргументировано жалуются, что отключают все равно неравномерно и как придется – люди готовы терпеть трудности если у всех одинаково отключают, но когда одних отключают больше, а других меньше – сразу начинаются закономерные вопросы). В общем с графиком и равномерностью отключений по-прежнему имеется легкая бардачность. Лично для меня главная проблема по-прежнему банальна – нет света – нет интернета. Поэтому приходится книжки читать и кое-чего в стол пописывать.

Как отключения света выглядят в динамике можно посмотреть на видео за 26 января.

2. Про эпидемию гриппа по городу ходит много слухов, но официально у нас только один человек умер от свинного гриппа (и еще один в Крыму). А так как обычно лютуют различные сезонные болезни, но на эпидемию конечно не тянет. Больше информационной истерии тут.

3. По ценам, небольшое повышение было когда доллар уехал к 80, но в целом цены с НГ не сильно поменялись. Бензин 39-41 рубль, ажиотажа на заправках нет. Что интересно, по прежнему на некоторых заправках отсутствует 98-й бензин. Так как режим ЧС у нас сохраняется, проезд по прежнему по 10 рублей, троллейбусы ходят несмотря на лимит, но как я понял не в доэнергозрадном масштабе.

4. Для стабильной работы энергомоста на Тамани анонсировано строительство электростанции на Тамани . Работы над строительством моста через Керченский пролив так же продолжаются несмотря на погоду.

5. Блокада за Перекопом медийно совсем зачахла. Бодрый угар первых недель прошел и наступило сплошное уныние и даже некогда жгущий каждый день Ислямов лишь изредка подает голосок. На днях назвал себя заместителем по наступлению на Крым. Что тут скажешь, с тем же успехом он мог себя назвать фельдмаршалом морской блокады, которую мы так и не увидели. Интернет-блокады тоже почему-то нет. Плохой из Ислямова зам.”

28.01.16. Краткая сводка о военной ситуации в Донецке от военкора “Маг”.

“Среда 27 января. После терракта, совершенного в центре Донецка в 4 утра у памятника Ленина, было тихо до полудня. Если конечно не считать, работу зенитной ПВО ополчения. В 15:20 весь Донецк и Макеевка содрогнулись от мощного взрыва. Снова нам пытались тут рассказать, что это ПВОшники что то сбили над Донецком, позже стало ясно, это утверждение ошибочное. Как показали местные жители, взрыв был севернее Донецка, на территориях подконтрольных ВСУ, на складах агропромышленного предприятия ООО «Мико-Фуд», занимающегося до гражданской войны выращиванием грибов, сейчас же там склады снарядов ВСУ. Вот этот склад и взлетел на воздух.
Также сегодня в 16:00 взорвалась машина с БК в районе укреп района ВСУ близ н.п.Курахово, официальная версия «ремонт машины с бк в кузове, ремонт производился на складе с боеприпасами». Минус второй склад.
Вчера, два склада ВСУ, в 08:00 утра и в 16:00 взлетели на воздух севернее и северо-западнее Горловки. Зарево от пожаров и взрывы бк было видно весь день.
Тем не менее, не смотря на потерю 4 складов, ВСУ вечером в среду четко по графику начало обстрел позиций ВСН в Донецке и Горловке. Сегодня вечером обстрел был короткий, но очень мощный. Как обычно начали работу снайпера, пулеметы, АГСы. Вольво-центр отрабатывало два танка и пулеметы, по н.п. Спартаку работали пулеметы и минометы. И практически без перерыва, обычно они делают перерыв в 30 минут, начался обстрел 152-мм снарядами. На карте, я указал позиции откуда производились обстрелы. Это район арт позиций возле н.п. Новобахмутовка и Семеновка. Обстрел слышал весь город. Естественно жители Донецка стали друг другу звонить и узнавать ситуацию. Давно такого не было!
От себя могу сказать, такие калибры последний раз применялись в августе 2015 года.
Всем терпения и здоровья!”

Последние новости Новороссии, Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР сегодня 28 января 2016

27.01.16. Видео от отряда СпН “Троя”. Сегодня командование ОСпН ТРОЯ лично ответило на самые насущные вопросы

“Сегодня командование ОСпН ТРОЯ лично ответило на самые насущные вопросы связанные с причинами блокады разведроты. Четко и доступным языком озвучены цели и требования к власти и Министерству обороны ДНР. Предложены пути выхода из сложившейся ситуации. Отдельно было отмечено, что ОСпН ТРОЯ готова бороться до победного конца с коррупцией и всеми антинародными проявлениями присущими становлению государственности молодой республики. В завершении прозвучало предостережение “особо горячим головам” воздержаться от попытки решения проблемы штурмом, так как это бесполезно в виду готовности личного состава разведроты стоять на смерть! Командир “Трои” заявил, что учитывая единство воинского братства в России, а особенно среди ВДВ и спецназа, то попытка уничтожения окружённой роты, состоящей частично и из Российских добровольцев, может привести к непредсказуемым последствиям.”

 

27.01.16. Обзор ситуации от РИА “Новости”. Переговоры в Минске не принесли ощутимого результата.

“Переговоры в Минске не принесли ощутимого результата. Контактная группа по Украине продолжила в среду в Минске обсуждение ключевых аспектов мирного урегулирования, однако сторонам вновь не удалось прийти к соглашению. Более того, представитель ОБСЕ на минских переговорах Мартин Сайдик в очередной раз вынужден был с сожалением констатировать продолжающиеся нарушения режима полного прекращения огня в зоне конфликта.

Политический аспект

Камнем преткновения на текущих переговорах ожидаемо стали вопросы, обсуждаемые в рамках работы политической подгруппы контактной группы, в частности, о проведении выборов в Донбассе.

Как сообщил источник, близкий к переговорам, «ключевым вопросом, по которому пока не удается договориться, является сама система проведения выборов».

«Киев требует, чтобы голосование проходило по партийной системе, представители республик настаивают на выборах по мажоритарной системе», — сказал источник.

По его словам, спорной остается и тема освещения выборов средствами массовой информации.

«Донецк и Луганск готовы допустить всех журналистов на выборы, но не готовы возобновить вещание украинских каналов», — уточнил собеседник агентства

Подводя результаты дискуссии в политической подгруппе, Сайдик был предельно лаконичен.

«Рабочая группа по политическим вопросам продолжила дискуссию по модальности местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. На сегодняшней сессии особое внимание было уделено роли политических партий, СМИ, а также администрированию выборов и вопросам безопасности».

Вместе с тем журналисты не упустили возможность поинтересоваться у него по поводу предложений сторон, озвучивших позиции перед заседанием контактной группы, в части изменений в конституцию Украины и особого статуса Донбасса.

Так, полномочный представитель России на переговорах Борис Грызлов заявил журналистам, что необходимо четкое закрепление постоянного особого статуса Донбасса, согласование поправок в конституцию с контактной группой и гарантии для жителей и властей региона. Со своими предложениями выступили и представители республик Донбасса.

«ДНР предлагает рассмотреть контактной группе компромиссный вариант поправки в конституцию Украины, подготовленный нашими юристами. Он дает реальные гарантии особого статуса Донбасса, политических прав нашего народа, за которые мы проливали кровь», — сообщил глава делегации Республики на минских переговорах Денис Пушилин.

«Предложения по конституции были переданы прямо за 30 минут до окончания работы политической подгруппы, которая заседала вчера. Мне это было передано ровно в семь часов вечера», — сообщил Сайдик журналистам в среду.
Обстрелы продолжаются

Представитель ОБСЕ Сайдик также констатировал продолжение нарушения режима прекращения огня в Донбассе, который стороны планировали установить по поводу старого Нового года.

«Обсуждался вопрос выработки совместных механизмов по обеспечению безопасности работ по разминированию (приоритетных участков в Донбассе — ред.) и недопущению нарушения режима прекращения огня в целом. К сожалению, вы тоже видели в последнее время эти нарушения. Это печально», — сказал Сайдик.

Он добавил, что участники рабочей группы по безопасности обменялись информацией о продолжении работ по разминированию на согласованных ранее приоритетных участках.

«Особое внимание было уделено безопасности лиц, задействованных в работах по разминированию, особенно вдоль линии соприкосновения», — уточнил Сайдик.

Он также рассказал, что в среду удалось договориться открыть 12 февраля на территории ЛНР еще один пункт пропуска (в дополнение к существующему пешеходному, заработавшему с конца октября — ред.).

«В рабочей группе по гуманитарным вопросам украинская сторона заявила о своей готовности открыть в Луганской области в ближайшем будущем пункт пропуска на линии соприкосновения для гражданского транспорта и гуманитарных грузов», — сказал представитель ОБСЕ.

Он уточнил, что была достигнута договоренность открыть этот пункт 12 февраля — в годовщину минских соглашений.

Сайдик также отметил конструктивную работу подгруппы по экономическим вопросам. По его словам, были обсуждены вопросы, касающиеся проведения работ по восстановлению важных объектов жизнеобеспечения, особенно линий электропередачи и железной дороги, на разминированных участках и повышения качества услуг в логистических центрах вдоль линии соприкосновения.
В ожидании обмена пленными

В среду представитель ОБСЕ был вновь вынужден констатировать отсутствие договоренностей по обмену пленными. Так, еще на заседании контактной группы в Минске 13 января стороны договорились обменять более 50 пленных. Ожидалось, что это произойдет до 20 января. Однако обмен был сорван. Ответственность за это стороны возложили друг на друга.

«Не достигнуто решение по освобождению лиц, заключенных в связи с конфликтом», — сказал Сайдик. В то же время он назвал положительным моментом успешное проведение в Луганске семинара Международного комитета Красного Креста по вопросу лиц, пропавших без вести. По его словам, подобные семинары также прошли в Донецке, Днепропетровске и Киеве.

Между тем представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко обвинила Донецкую народную республику в отсутствии результатов переговоров по обмену.

«ОРДО (отдельные районы Донецкой области — ред.) предложили освобождение в формате 6 на 3… Мы стоим на позиции — освобождение 25 героев (гражданские и военные), которые имеют проблемы со здоровьем и чье местонахождение нам известно, из предлагаемого нами еще 6 января списка и предлагаем вокруг этого искать компромисс», — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Стороны вновь попробуют найти точки соприкосновения по ключевым вопросам урегулирования ситуации на Донбассе, как ожидается, 10 февраля в Минске. Вместе с тем, как уточнил Сайдик, в графике работы контактной группы не исключены изменения, если в этот период состоится встреча министров иностранных дел «нормандского формата”.

27.01.16. Сводка от ополчения Горловки. В Районе Широкой Балки тоже бой.

“В Районе Широкой Балки тоже бой. ВСУ начали обстрел близ позиций ДНР применяя АГС, пулеметы, и стрелковое (разнокалиберные). Лупят из чего есть. Им же в Константиновку еще привезут, поэтому АГС у них много. Жаль, ОБСЕ как работает как пищевой автомат, заряжается только зеленью. С Жованки упыри из ВСУ (Укрогабон) работают по школе из АГС, подключился крупный пулемет, так же использовали минометы 120 и 82 мм. Бой жаркий. На окраинах Горловки весь вечер неспокойно, горячие точки на Зайцево и Широкой балке. УКРОП действует по приказу хозяина, с каждым разом срывая всякие договоренности. УКРЫ, вы срываете ошейник с Цербера, помните об этом. Лупит 82мм миномет с Бахмутки по нашим позициям и по школе, а так же АГС и пулеметы. СПГ в сторону позиций ДНР со свинарника. С Позиции “свинарник” в сторону наших позиций работает УТЕС ВСУ. Жители будьте бдительны. С Новгородского по нашим позициям работает БМП, а с Бахмутки по бойцам ДНР прилетает 82мм. УКРОП не спит. Активизировались ВСУ с западного направления. Широкая Балка, Строитель, Глубокая, Курганка – быть крайне внимательным.”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: