Последние новости Новороссии (ДНР и ЛНР) сегодня 8 февраля 2016

Последние новости Новороссии (ДНР и ЛНР) сегодня 8 февраля 2016

Обзор последних новостей и сводок Новороссии на 8 февраля 2016.

Сообщение от журналистов. Украинский волонтер признал, что ДНР превращается в отдельное государство.

“Украинский волонтер признал, что ДНР превращается в отдельное государство. За прошлый год в Донецкой народной республике полностью выстроилась и наладилась работа всех институтов, присущих независимому государству. Об этом в эфире «Черноморской ТРК» заявил донецкий предприниматель, глава общественной организации «Ответственные граждане» Энрике Менендес. По его словам, республики могут функционировать и без помощи из РФ. «Эта та вещь, которую в Киеве, почему-то, отказываются понимать – за 2015-й год в ДНР были построены абсолютно все формальные, внешние признаки государственности. Там работают министерства, пенсионный фонд, службы безопасности, полиция и, чаще всего, люди, которые там работают – это те же чиновники, которые работали там во время украинской власти… Нужно понимать, что на территории, которая сейчас под контролем ДНР, живут 3,5 миллиона человек. Это не Приднестровье, где 300 тысяч и не Абхазия, где 200 – это огромная территория, которая не может существовать в вакууме. Даже, если бы там не было российского финансирования, какие-то институты там все равно бы выстроились», — заявил Менендес.”

 

Заметка от журналистов. Сжигатель Одессы Гончаренко теперь взялся за отрезание ушей

“Сжигатель Одессы Гончаренко теперь взялся за отрезание ушей . Возле посольства Нидерландов на Украине прошел агитационный перформанс «Не слушай российскую пропаганду!», передает корреспондент «ПолитНавигатора». Как заявили активисты инициативы «Pro Ukraine», организовавшей акцию, ее цель – убедить голландцев не поддаваться на российскую пропаганду, которая распространяет ложь об Украине в преддверии референдума, на котором граждане Нидерландов должны проголосовать за или против ратификации Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза.

Напомним, что в октябре 2015 года Избирательный совет Нидерландов, рассмотрев соответствующее обращение, принял решение о проведении в стране референдума, на котором будет поставлен вопрос о ратификации Соглашения об ассоциации Украина — Европейский Союз. Под обращением подписались более 400 тыс. человек, инициатором выступила группа GeenPeil лидер которой Ян Роос заявил, что одной из причин гражданской войны в Украине является подписание соглашения об Ассоциации Украина-ЕС из-за которой был сбит самолет рейса МН17 и погибло более двухсот граждан Нидерландов.

Активисты растянули на фонарных столбах напротив посольства баннер, на котором были напечатаны известный автопортрет Ван Гога с отрезанным ухом и призыв «Don’t listen to Russian propaganda!» (Не слушай русскую пропаганду).

По словам депутата ВР Алексея Гончаренко, они выбрали эту картину для баннера, потому что Ван Гог отрезал себе ухо чтобы не слышать российскую пропаганду. Алексей Гончаренко призвал голландцев последовать его примеру.

«За свой европейский выбор Украина теперь каждый день платит кровью, начиная с небесной сотни, — полагает Гончаренко. — И каждый день наши хлопцы на Донбассе, защищая Украину и наш европейский выбор, защищая западную цивилизацию… и действительно Украина платит за это кровью. И поэтому для нас так важно отрезать себе ухо, чем слушать тот бред, который распространяют российские СМИ».”

Сообщение от Дмитрия Заворотного. Погрешность попутала: В каком месте Яценюк отыскал экономический рост?

“Погрешность попутала: В каком месте Яценюк отыскал экономический рост? От революционных амбиций украинских правителей остались только хорошие воспоминания. Для экономики страны на сегодняшний день почти фантастической задачей является возврат на уровень 2013 года. Но глава правительства Арсений Яценюк не унывает. 5 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о возобновлении экономического роста по итогам четвертого квартала 2015 года. «Несмотря на то, что страна потеряла пятую часть своей экономики, в результате российской военной агрессии потеряла Крым, часть Донецкой и Луганской областей, впервые в четвертом квартале прошлого года получен экономический рост», – сказал Яценюк.

Однако конкретную цифру роста в своем выступлении премьер почему-то не пожелал озвучить. Согласно же имеющимся данным Госстата, ВВП Украины в 2015 году испытывал падение три квартала подряд. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в I квартале 2015 года падение составило 17,2%, во II квартале падение составило 14,6%, в третьем квартале ВВП уменьшился на 7,2%.

В целом за год, согласно прогнозам украинского кабмина, ВВП сократится на 10,4%. Откуда же взялся рост, о котором говорит Яценюк?

Очевидно, что речь идет о сопоставлении квартала к кварталу в рамках одного года. Тогда получается, что в третьем квартале 2015 года по сравнению со вторым кварталом, с учетом сезонного фактора, ВВП подрос, аж на целых 0,5%. Что касается четвертого квартала, то согласно оценкам Минэкономразвития, сделанным еще в декабре, рост ВВП относительно третьего квартала ожидается на уровне 0,2%.

Если этот оптимистичный прогноз оправдался, то скорее всего Яценюку было совсем неловко называть цифры «роста» ВВП, близкие к статистической погрешности. Причем единственная позитивная цифра, которую киевские чиновники смогли представить общественности, объясняется вовсе не тем, что ситуация начинает улучшаться.

Во-первых, «рост» связан с крайне низкой статистической базой для сравнения. Вполне естественно, что если на протяжении целого полугодия экономика валилась катастрофическими темпами, то в какой-то момент относительно столь глубокого дна может образоваться и рост. Во-вторых, помогает улучшить статистику стремительная девальвация гривны, эффект от которой полноценно начал проявляться во втором полугодии.

При этом в Киеве упорно не хотят давать полную оценку экономической ситуации, ибо эти цифры страшны. Даже если верить данным официальной статистики, за два года нахождения у власти правительства Яценюка, ВВП в гривневом выражении упал на 17,2%. По данным Всемирного банка потери реального ВВП близки к 20%.

Однако все гораздо печальнее, если оценить потери валового продукта в долларовом выражении. Согласно оценкам того же Всемирного банка, c 2013 года ВВП Украины сократился со 183,3$ млрд. до порядка 77,4$ млрд. То есть почти на 57,8%. В долларовом выражении экономика Украины оказалась отброшена на 10 лет в прошлое. В 2005 году ВВП составлял 86,1$ млрд.

Такая же картина складывается относительно подушевого ВВП. В 2013 году валовой продукт на душу населения достигал 4030$, с учетом населения 45 млн. человек. В 2015 году этот показатель упал почти вдвое – до 2100$, при населении 43 млн. человек. Нынешний уровень хуже, чем в 2006 году, когда подушевой ВВП составлял 2300$.

И если раньше Украине компанию составляли не самые бедные страны, вроде Грузии или Боснии и Герцеговины. То теперь «соседи» по уровню экономики такие «лидеры с конца», как Никарагуа и Гондурас.

Естественно, подобные результаты не оглашаются с высоких трибун. Лучше не напоминать гражданам о том, в какие дали страну завела политика майдана, и какой недостижимой целью теперь является экономическая ситуация времен президентства Виктора Януковича. С трибун же приходится говорить о виртуальном росте в пол процента и агрессии со стороны России, которая почему-то пришла в страну не с Януковичем, а вместе с майданом.”

Воспоминания о павшем товарище. О Севе

“8 февраля исполняется год, как погиб наш друг Сева Петровский. Человек, который с первых дней “Русской Весны” принял самое активное участие в народном движении. Радио и тележурналист, ставший военным корреспондентом. Его коллеги считают своим долгом почтить его память вместе с его друзьями и соратниками. Так военкор Сова поговорила о работе на Донбассе, об опасностях, которые поджидают военкора, миссии военного корреспондента и о Севе.

 

Белая книга (преступления карателей на Донбассе). Жители села Роскошное об обстрелах

“Жители села Роскошное об обстрелах: Порой сутки боялись выйти из погребов. Октябрь 2014 года. Село Роскошное. Директор школы рассказывает как люди переживали артобстрелы, как дети тушили пожары, спасали имущество школы.”

Сообщение от журналистов. В Ровенской области Украины физрук избил пятерых украинствующих.

“В Ровенской области Украины физрук избил пятерых украинствующих. В конце января 2016 года суд на Ровенщине осудил тренера-преподавателя Костопольского лицея-интернатеа физической культуры и спорта за избиение пяти представителей украинской партии «Свобода», которые впоследствии написали на него донос. В городе Костополе 21 апреля 2014 года в помещении кафе «Диско» произошла драка между пятью членами ВО «Свобода» и двумя местными жителями без партийной принадлежности. Один из них работал учителем физкультуры в Костопольском лицее-интернате. Два свободовца в результате драки с физруком оказались на полу и без сознания. В судебном заседании, состоявшемся 18 января 2016 года, показания свидетелей разделились. Одни утверждали, что подозреваемый тренер-преподаватель нецензурно ругался словами «Революционеры приехали. Убивать вас нужно!» и затеял драку, в которой двоих уложил ударами кулака в челюсть. Другие заявляли, что никакого отношения к драке подозреваемый не имеет, причем, свидетелей другой стороны было больше. Сам подозреваемый утверждал, что его назначили виноватым в драке из-за его политических убеждений. Вины своей не признал. Судья О. С. Цвиркун принял сторону украинцев и признал тренера-преподавателя виновным в причинении тяжелых телесных повреждений и назначил наказание в виде ограничения свободы с испытательным сроком три года и постановил выплатить пострадавшим 28 тысяч за моральный и материальный вред, а также заплатить около двух тысяч гривен судебных издержек.”

Видео от сербского снайпера Деяна Берича. Деян Берич передал привет украинцам и сообщил об уничтожении атаковавшего его ДРГ.

Сообщение от военкора Руслана Ляпина: “Сегодня и радостные новости. Так, недавно похороненный всеми украинскми СМИ герой Новороссии, сербский доброволец капитан армии ДНР, снайпер Деян Берич передал привет украинцам и сообщил об уничтожении атаковавшего его ДРГ. В своих комментариях украинцы доказывали, что Берич был убит выстрелом в сердце – где-то даже были фото. Специально для них, панове Сербия – это горная страна, а сам Деян – горец, так что обломись. Если серьезно, то поздравляю брата с возвращением. Есть хорошая русская примета: если человека заранее “хоронят”, то он долго жить будет. Кстати, Моторола подтвердит.”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: