Потеря российского рынка грозит Украине безработицей и сокращением соцвыплат – эксперт

Потеря российского рынка грозит Украине безработицей и сокращением соцвыплат – эксперт

Запрет Российской Федерации на импорт украинской сельхозпродукции, сырья и продовольствия грозит Украине остановкой производства и целой чередой негативных социально-экономических последствий. Такое мнение сегодня ДАН высказала и.о. начальника научно-исследовательской части Донецкого университета экономики и торговли, доктор экономических наук Наталья Возиянова.

«Введение эмбарго со стороны РФ запустит целую череду негативных для экономики Украины последствий, что приведет к безработице и нехватке денег на социальные выплаты, — сказала собеседник агентства. — А с учетом того, что украинская экономика находится в кризисе, для страны сложно найти какие-то иные рынки, кроме традиционных, к которым относился рынок России, это действительно будет ощутимый удар по национальной экономике Украины. Некоторые товары пользовались спросом именно в Российской Федерации и в других странах СНГ. Это будет проблема, потому что некуда будет деть эту продукцию, придется сворачивать ее производство, придется сокращать работу предприятий, увольнять работающих. Это целая цепочка негативных последствий».

По мнению эксперта, ввиду недостаточного внутреннего спроса на продукты, производственные базы могут сокращаться, что неизбежно приведет к безработице.

«Если сокращается база — это сокращение занятых, это безработица, это сокращение прибыли и налогов, которые поступают в бюджет, это недополучение бюджетом реальных сумм, это невозможность в полном объеме выполнять запланированные социальные программы», — уточнила Возиянова.

Она отметила, что не поможет Украине и открытие рынков Европы, так как объемы экспорта украинских товаров падают: по итогам первого полугодия 2015 года экспорт в страны ЕС упал почти на 35%, так как продукция украинского производства пользуется малым спросом. Главной причиной этому, как считает эксперт, являются различия стандартов ЕС и Украины.

«Украинский производитель может искать, в теории, рынки сбыта для украинской пшеницы — товара, пользующегося спросом. Но найти рынки сбыта для украинских сыров сложнее. Это очень специфический продукт, который, скажем, в Европе сыром и не считается. Общеизвестно, что готовые продукты питания Украина продает только в страны СНГ, Европа покупает только кукурузу и подсолнечное масло. Возможно, в Азию Украина может продавать сухое молоко, печенье, однако найти полноценную замену российскому рынку не удастся – в Европе действует конкуренция, и рынок уже освоен», — пояснила экономист.

Напомним, что 21 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о применении с начала 2016 года в отношении Украины контрсанкций, аналогичных действующим в отношении ЕС. Такое решение было принято для защиты внутреннего рынка в связи с началом имплементации экономической части соглашения об ассоциации с ЕС.

 

Такое решение принято в связи с тем, что Украина заявила о том, что, начиная с 2016 года, имплементирует экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей и не допустить ввоза под видом украинских товаров из других стран. Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: