Пушков: в Госдуме не видят возможности контактов на высшем парламентском уровне с Турцией

Фото Алексей Пушков

Если Анкара предпримет шаги для нормализации отношений, тогда возможно возобновление контактов с турецким парламентом по линии отдельных профильных комитетов

Руководство Госдумы не видит возможности для контактов на высшем парламентском уровне с Турцией, фракции ЛДПР и "Справедливая Россия" продолжат взаимодействие с депутатами, не входящими в правящую партию.

Об этом заявил ТАСС глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, рассказывая о выработанных комитетом предложениях, которые были рассмотрены руководством Госдумы. В частности, речь идет о позиции Госдумы по контактам с парламентом Турции.

"В обозримой перспективе руководство Госдумы не видит возможности для контактов на руководящем, высшем парламентском уровне между Госдумой и парламентом Турции", - сказал он. "И руководство Госдумы, и фракция "Единая Россия" не видят возможности для каких-либо контактов с правящей партией, которая поддерживает действия турецкого руководства, в том числе враждебные действия по отношению к России", - пояснил Пушков.

При этом, по его словам, либерал-демократы и справороссы продолжат взаимодействие с теми турецкими парламентариями, кто не входит в правящую партию. "Те контакты, которые у российских депутатов существовали, в частности, у таких партий, как "Справедливая Россия", ЛДПР, с турецкими парламентариями, которые не входят в правящую партию, они будут сохраняться. Эти контакты мы намерены продолжать и развивать", - уточнил он.
О возможности возобновления официальных контактов

Пушков указал, что возобновление полноценных контактов возможно, если Анкара предпримет шаги для нормализации. "В перспективе, в случае, если турецкое правительство предпримет необходимые шаги для нормализации отношений, тогда возможно возобновление официальных контактов с турецким парламентом по линии отдельных профильных комитетов", - пояснил он.

Эта позиция Госдумы отражает ту крайне сложную фазу российско-турецких отношений, в которой они оказались по вине турецкого руководства, и, естественно, я полагаю, должно пройти немало времени, и с турецкой стороны должна быть продемонстрирована серьезная, а не чисто риторическая готовность к нормализации отношений. Только это позволит возобновить в полном объеме наши контакты, которые, кстати, были весьма разнообразными и плодотворными до удара по российскому самолету", - указал глава профильного комитета.

При этом депутат обратил внимание на слова президента РФ Владимира Путина о том, что в России отделяют руководящие круги, которые несут ответственность за резкое обострение турецко-российских отношений, и народ Турции. "Мы исходим из того, что не парламентарии принимали решение о нанесении ударов по российскому самолету", - сказал Пушков.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин отмечал, что инцидент с российским самолетом негативно повлиял на российско-турецкие межпарламентские отношения, неизвестно, когда в них вернется прежняя атмосфера доверия. "Я не знаю, когда в наши парламентские отношения между Россией и Турцией вернется прежняя доверительная и дружелюбная атмосфера", - признавал он.

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений. Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: