Рогозин прокомментировал требование Прибалтики о компенсации за «советскую оккупацию»

Рогозин прокомментировал требование Прибалтики о компенсации за «советскую оккупацию»

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал соглашение прибалтийских стран о требовании от Москвы компенсации за «советскую оккупацию».

«Страны Балтии собрались взыскать с России ущерб за «советскую оккупацию»: От мертвого осла уши получишь, дефективный», – написал Рогозин в Facebook.

К своему комментарию вице-премьер приложил фрагмент выступления президента России Владимира Путина, где глава государства заявляет о нецелесообразности территориальных споров с Россией.
В четверг сообщалось, что министры юстиции Эстонии, Латвии и Литвы подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, в котором согласованы действия по предъявлению России требования о возмещении ущерба за «советскую оккупацию».

В июле президент Литвы обратилась к администрации США с открытым письмом, в котором выразила благодарность за то, что 75 лет назад американские власти не признали «аннексию Эстонии, Латвии и Литвы Советским Союзом».

Генеральная прокуратура России 30 июня заявила о начале проверки законности признания независимости прибалтийских республик. Президент Литвы Даля Грибаускайте и министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс в связи с этим назвали провокацией решение российской Генпрокуратуры.

Напомним, правительство Латвии считает, что республика была оккупирована СССР с 1940 по 1991 год. Часть латвийских политиков считают, что 9 мая не принесло освобождения Латвии, а лишь означало возобновление «советской оккупации». Россия категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: