Российские С-400 в Сирии вынудили американских военных сменить тактику

фото С-400

Россия развернула свои ЗРК С-400 на базе в сирийской Латакии, чем сильно встревожила американских военных. Теперь они не знают, как реагировать на этот факт. Телекомпания CNN убеждена, что отныне самолетам ВВС США придется менять маршруты движения и согласовывать свои действия с российской стороной, чтобы та случайно не сбила их.

Сейчас США пытаются понять, что им делать дальше в связи с новыми обстоятельствами. «С-400 – одна из самых эффективных систем ПВО в мире. Она обладает существенными возможностями, которые не только увеличат способность России защитить свои военно-воздушные силы, но также послужат интересам России, обеспечив защиту сирийскому воздушному пространству или по меньшей мере воздушному пространству над территорией, контролируемой Башаром Асадом», – отметил полковник ВС США в отставке Седрик Лейтон.

Американский чиновник подчеркнул, что комплексы могут отслеживать и вести огонь по самолетам, находящимся в районе авиабазы Инжирлик в Турции. При этом США надеются, что Россия не намерена атаковать американские военные самолеты, которые случайно могут оказаться над территорией Турции.

По мнению Лейтона, с того времени, как Турция сбила российский бомбардировщик, турецкая сторона, похоже, держится подальше от российских самолетов. Госдепартамент открыто поддерживает заверения Турции о том, что российский СУ-24 был в их воздушном пространстве, но при этом сохраняет вероятность примирения с Россией, если Москва согласится бороться с ИГИЛ.

«Мы очень четко дали понять, какие действия мы хотим увидеть от России в контексте более широких задач. Если наши цели совпадают и если Россия предана борьбе с ИГ, то мы будем вести диалог с Россией. И это стоит того, чтобы сделать шаг в этом направлении», – отметила пресс-секретарь Государственного департамента США Элизабет Трюдо.
Источник

Поделиться в соц. сетях

0