Российские ученые разработали ядерные батарейки со сроком службы пол столетия

Отечественным ученым удалось создать ядерные батарейки.

Его прототип уже имеется.

Команда ученых смогла создать такое изобретение вместе с инженерами Национального исследовательского технологического университета “Московский институт стали и сплавов”.

Российские ученые утверждают, что ядерные батарейки можно без риска для здоровья использовать в любых источниках питания, которые нуждаются в перемещении. Отдельным преимуществом, по словам ученых, является применение этих батареек в космосе и медицине.

У большинства людей, когда они слышат слово “ядерный”, в голове сразу же складывается образы, атомных реакторов, которые находятся в аварийном состоянии, смертельная радиация, болезни, которые вызваны в результате их работы и в итоге летальный исход.

Однако это всё полнейшие глупости. Чтобы развеять эти мысли, важно узнать, из чего эти батарейки изготовлены. В основе их производства взяты преобразователи энергии бета-излучения радиоактивного изотопа никеля-63 в электронный заряд, который и даёт электроэнергию.

Во главе с руководителем проекта по созданию ядерных батареек стоит профессор Юрий Пархоменко. Вместе с другими учеными ему удалось преобразовать монокристаллы пьезоэлектриков в электричество.

Однако ученым пока что не удается поставить производство батареек на промышленный поток, так как главный элемент никель-63, который находится в батарейке, не существует в природе. Для его получения ученые вынуждены будут “бомбить” нейтронами элемент никель-62 (этот химический элемент очень похож на никель-63). Облучают никель-62 внутри промышленного ядерного реактора и лишь, затем его радиохимически обрабатывают. Потом его помещают в газовые центрифуги, чтобы в итоге разделить никель-63 на много частей.

Ученые отмечают, что рабочий прототип уже создан и даже прошел тестирования.

Также российские ученые говорят, что за счет никеля-63 можно создать миниатюрные батарейки. Однако если применить к ним импульсные источники питания, то удастся преодолеть физические ограничения, которыми обладают обычные батарейки.
Благодаря высокому сроку эксплуатации, более 50 лет, они могут автономно использоваться в кардиостимуляторах и на космических спутниках.

Изобретатели ядерных батареек говорят, что опытный образец будет представлен общественности в 2017 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: