Савченко на суде рассказала, как охраняла дачи Януковича

Савченко на суде рассказала, как охраняла дачи Януковича

За счёт отпусков, заработанных ранее на дачах Януковича, Надежда Савченко брала отгулы, во время которых ездила в АТО добровольцем.

Донецкий городской суд Ростовской области подходит к завершающей стадии изучения доказательств защиты украинской летчицы Надежды Савченко, сегодня происходит её допрос.

Савченко рассказала историю о том, как летчики улетали из Крыма, «вот это был подвиг», как они резко взяли и улетели, а русские не решились их сбивать.

“Летчики оставили там все – и семьи, и деньги. Их стали преследовать, женщин выбрасывали из общежитий – это был ужас, который я слышала по телефону. Другие звонили, просили не считать их предателями. Пацаны в трубку рыдали, я понимаю, чего стоят мужские слезы. Измену родине трудно пережить, но их родина – это Крым. Они не смогли его защитить. Им было больно, мне было больно вдвойне, – вспоминает Савченко.

“Что касается моих отпусков. Вы все выражались, как это … с улыбкой и недоверием, когда я говорила, сколько отпусков у меня было. Я вам расскажу, что такое отпуска летчиков”, – говорит Надежда.

Она объясняет, как у летчиков распределяются отпуска: не отгулявшим отведенный отпуск не позволяют летать – считается, что летчик не отдохнул. За боевые дежурства давали дополнительный отпуск.

“Так вот, у меня за год было 180 суточных дежурств. По месяцу суточных дежурств – это мы Януковича так охраняли, чтобы вы понимали. Дачки его. Это была грандиозная переработка”, – говорит Савченко. В счет этих отпусков она и брала отгулы, во время которых ездила в АТО добровольцем.

«Я сейчас уже не могу подсчитать точный график, когда я и где была. Ну, это можно посмотреть по биллингу. Что я наблюдала в Славянске и Краматорске? Я наблюдала захват аэродрома и захват техники в Новочеркасске. С одной «с», украинский», – говорит она.

Надежда рассказала, как вокруг аэродрома начали поджигать деревья. Его охраняли внутренние войска.

«Собрались люди, заранее развернули плакат «Не стреляйте в мирных краматорчан», никто ни в кого не стрелял, вокруг бегала российская пресса. Здесь выбегают какие-то люди в камуфляже, и начинают стрелять беспорядочно по аэропорту. И кто-то из солдат в охране, «зеленых», сделал несколько выстрелов в ответ. Люди на машинах сразу же поехали. Никто не упал, я была в этой толпе же, я все видела. Вот эти вот провокации, эта новая супер-стратегия Путина … Она даже не нова – Гитлер для захвата рейнских областей использовал такую же подлянку. Мы не были готовы к такому», – рассказывает Савченко.

После этого она вернулась в свою часть в Бродах. Надежда вспоминает, что могла, наверное, еще на Майдане встречаться с Мельничуком, но все равно его тогда не знала лично. Но он мог быть среди людей, которых она там видела.

“После того как милиция и все внутренние подразделения дискредитировали себя на Майдане, многие начали кричать, что под мусоров мы не ляжем. Это было не очень разумно, на мой взгляд, но так повелось”, – Савченко вспоминает, как создавались добровольческие батальоны. Может они изначально, и создавались под юрисдикцией МВД, но это сразу было непонятно.

“Главное, что бойцы шли, зная, что они будут воевать как армия, а не как милиция”, – говорит она.

«Мне это все было очень больно. Я понимала ребят, я понимала, что никто не хочет просто убивать, как вам кажется. Но вопрос выбора – защитить свою землю, защитить свою страну … Я начала писать рапорта, раньше такие называли просто «прошусь на фронт». Всего их было пять. Рапорта начались из Крыма.

Савченко просила отправить её в зону АТО, ей отказывали то на основании того, что в АТО хватает людей, то якобы потому, что у нее не хватает подготовки, то «слабые морально-психологические навыки».

«И вот на последний отказ я написала рапорт, который вы приобщили к делу. Уже начался Донбасс. Я просила, если у меня не хватает навыков, то отправьте меня в любую пехотную часть, или освободите из армии вообще. Пойти добровольцем меня никто не остановит», – вспоминает подсудимая.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: