Шаблинский позитивно оценил расширение прав наблюдателей на выборах

Шаблинский позитивно оценил расширение прав наблюдателей на выборах

Расширить права наблюдателей на выборах призваны новые поправки в избирательное законодательство, передает ТАСС со ссылкой на заявление руководителя комиссии СПЧ по избирательным правам Ильи Шаблинского.

Документ распространяет на все выборы судебный порядок удаления наблюдателей для повышения уровня их защищенности.

«Сейчас есть проект, согласно которому такое удаление (наблюдателя) возможно только в судебном порядке», - отметил он и уточнил, что журналистов данные поправки не коснутся. Работников СМИ по-прежнему могут вывести с участка, если комиссия решит, что те нарушают порядок.

Член СПЧ при президенте России позитивно оценил нововведение и прокомментировал его правоприменение. «Я пока не могу представить, как будет действовать эта норма, если участковая комиссия будет заинтересована в том, чтобы удалить наблюдателя. Смогут ли они оперативно обратиться в суд, а судья тут же вынесет решение. Такое тоже нельзя исключать», - подчеркнул Шаблинский.

Поправки могут быть внесены в закон «Об основных гарантиях избирательных прав» до начала избирательной кампании в Госдуму, предположил Шаблинский. В законе «О выборах депутатов Госдумы» в настоящее время содержится запрет на удаление наблюдателей без соответствующего решения суда.

Напомним, в прошлом году президент России Владимир Путин поручил своей администрации совместно с ЦИК внести предложения по совершенствованию законодательства страны в этой сфере. Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: