Составлен рейтинг самых привлекательных для отдыха регионов РФ: аутсайдер — любимая Путиным Тува

фото Путин на отдыхе, Тува

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с журналом "Отдых в России" составил рейтинг регионов, наиболее привлекательных для туристов. Первое место занял Краснодарский край, в тройку лидеров также вошли Санкт-Петербург (второе место) и Москва (третье место). Последнее, 85-е место в списке составители отвели Республике Тыва. Аутсайдерами рейтинга также стали Еврейская автономная область - самый нетрезвый регион страны (83-е) - и Ингушетия (84-е место).

Для оценки регионов применялось девять критериев: уровень развития туристического бизнеса, оборот туристических услуг, популярность региона у россиян и иностранцев, туристическая уникальность (достопримечательности и курорты), экология, криминогенная ситуация, развитость транспортной и социальной инфраструктуры, популярность региона как туристического бренда в интернете.

Составители рейтинга выделили три группы регионов. В числе лидеров - 16 регионов, набравших более 50 баллов. Помимо Краснодарского края, Санкт-Петербурга и Москвы, в список вошли Крым, Калининградская область, Карелия, Алтайский край, Ставропольский край, Татарстан. По мнению составителей, это состоявшиеся туристические территории и во многих из них развитие туризма является приоритетным направлением. Крыму исследователи прочат улучшение позиции в рейтинге в ближайшее время.

- Глава Ростуризма назвал необходимость отдыха на пляже у моря "навязанным стереотипом последних лет"
49 российских регионов вошли во вторую группу (от 30 до 50 баллов). Среди таких территорий - Новгородская, Вологодская, Владимирская области, Якутия, Сахалин, Камчатка, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Тюменская, Челябинская области, Югра, Алтай, Бурятия, Новосибирская область, а также прибайкальские регионы.

В третью группу попали 20 регионов, набравших менее 30 баллов. По словам составителей рейтинга, в этих местах "только начинают работать над развитием туристического потенциала". Речь идет о республиках Кавказа - Адыгее, Дагестане, Северной Осетии, а также о сибирских регионах - Туве, Томской области, Забайкальском крае. По мнению исследователей, такое положение дел связано с тем, что во многих регионах третьей группы "при наличии интересной туристической "начинки" нет ориентации на потребителя туристических услуг". Кроме того, по большей части регионы третьей группы являются депрессивными: для них характерны невысокий уровень жизни, низкие доходы населения, слабо развитая инфраструктура, отмечается в исследовании.

Примечательно, что Туву, имеющую самые низкие показатели туристической привлекательности, неоднократно выбирал для отдыха президент России Владимир Путин. Так, в 2007 году во время поездки Путина в республику с князем Монако Альбером II были сделаны фотографии российского лидера с голым торсом, которые подвели почву под идею "мачизма", якобы продвигаемую президентом. В июле 2013 года Путин снова отправился в Туву - на этот раз с премьер-министром Дмитрием Медведевым и министром обороны Сергеем Шойгу, который родился в республике. Во время этого отпуска Путин поймал щуку весом более 21 килограмма.

Напомним, что самые популярные для отдыха направления для россиян - Египет и Турция - стали недоступны после крушения из-за теракта российского самолета A321 на Синайском полуострове и обострения отношений между Москвой и Анкарой в связи с инцидентом со сбитым турецкими ВВС Су-24 в Сирии. Недавно правительство основало координационный совет по развитию внутреннего и въездного туризма, а премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил его состав.
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: