США не будут применять ковровые бомбардировки против ИГ

США не будут применять ковровые бомбардировки против ИГ

ВВС США не будут применять ковровые бомбардировки против боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) на территории Ирака и Сирии. Об этом заявил в распространенном интервью телекомпании CNN генерал-лейтенант сухопутных войск Шон Макфарленд, который с октября прошлого года отвечает за разработку и проведение военных операций Соединенных Штатов в Ираке и Сирии, направленных против ИГ.

"Бомбардировки без разбора, когда все равно кого убивать - невинных людей или боевиков, несовместимы с нашими ценностями", - утверждал Макфарленд, который совмещает функции, которые до него выполняли три американских генерала. "Мы обязаны подчиняться правилам ведения вооруженных конфликтов. В конце концов, важна не победа, а как вы ее одержали", - добавил он.

По словам генерал-лейтенанта, в настоящий момент войска США, "с точки зрения морали, стоят на высоте, и, я думаю, так будет и впредь".

CNN обратила внимание, что позиция военачальника расходится с заявлениями некоторых претендентов в президенты США от Республиканской партии, в первую очередь, сенатора от штата Техас Теда Круза. Он в свое время высказывался за то, чтобы путем "ковровых бомбардировок заставить забыть о (существовании) ИГ". Сенатор критически относится к подходу администрации президента Барака Обамы к противодействию террористам и ратует за применение в Сирии "подавляющей военно-воздушной мощи", как это было в ходе войны в Ираке. "Возможно, потребуется отправка военнослужащих из состава спецвойск для корректировки ударов с воздуха, - полагает Круз. - Однако это следует делать не так, как президент Обама, отправляющий сейчас туда военных без четкой задачи, без плана по достижению победы, а лишь для того, чтобы они служили там мишенью".

Источник: http://tass.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: