Сын Каддафи предстал перед судом Ливии по делу о репрессиях и убийстве

фото Сын Каддафи

Суд рассмотрел обстоятельства убийства футбольного тренера в 2005 году и предполагаемых репрессий во время восстания, исходом которого стало свержение Муамара Каддафи. Следующее судебное заседание намечено на 1 февраля.

Саади Каддафи — сын бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи в воскресенье предстал перед судом в Ливии по делу об убийстве и репрессиях, сообщает агентство Франс Пресс.

Отмечается, что в суде рассматривались обстоятельства убийства футбольного тренера в 2005 году и предполагаемых репрессий во время восстания, исходом которого стало свержение находившегося тогда у власти Муамара Каддафи.

По данным агентства, 42-летний Саади Каддафи во время судебного заседания в тюремном комплексе Аль-Хадха в Триполи находился один за железными решетками. Судья решил, что требуется еще определенное время на завершение расследования обстоятельств дела и обвинений против Саади. Следующее судебное заседание намечено на 1 февраля.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в августе призвала ливийские власти провести расследование информации о пытках Саади Каддафи. Речь шла об опубликованной на одном из сайтов видеозаписи, на которой охранники надевают Саади Каддафи на глаза повязку, допрашивают и подвергают пыткам, нанося удары по лицу, а затем бьют палкой по пяткам.

В июле уголовный суд Триполи вынес окончательный смертный приговор восьми представителям режима Каддафи, в том числе его сыну Сейф аль-Исламу. Среди приговоренных к казни числятся экс-премьер Аль-Багдади аль-Махмуди и бывший глава ливийской разведки Абдалла ас-Синуси. Представители режима Каддафи обвинялись в подстрекательстве к убийству мирных демонстрантов и формировании карательных отрядов для подавления демонстраций в дни революции 17 февраля 2011 года, а также в коррупционных преступлениях.

С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта Муамара Каддафи Ливия переживает период кризиса. В результате разногласий в стране возникло двоевластие: с одной стороны — избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в городе Тобрук, во главе с премьером Абдаллой ат-Тани, с другой — происламистский Всеобщий нацконгресс, заседающий в Триполи, с избранным им премьер-министром Омаром аль-Хаси. Ряд районов Ливии не контролируется центральными властями, там усиливают свое влияние боевики группировки "Исламское государство" (в арабской версии — ДАИШ, запрещена в России).
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: