Украина – це Африка

Насколько я поняла, галопом по Европам почитав комментарии блоггеров по поводу визита на Украину бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс, и россияне, и украинцы теряются в догадках – зачем, собственно говоря, Киев посетил этот полузабытый персонаж мировой геополитики?

Понятно, что после возмутительного заявления Жан-Клод Юнкера о том, что обещанного 25 лет ждут, в столице Украины рады приезду американца любого пола, возраста, ориентации, социального положения и политического веса. Но все же…

Сегодня пришло понимание. Кондолиза Райс приезжала, чтобы сыграть роль антипода Виктории Нуланд. Душка Викуля, как мы помним, – добрая няня политической дитяти в лице Украины. Поэтому она запомнилась тем, что раздавала плюшки и печеньки – а как иначе, если этого требовала отведенная ей роль? Кондолиза Райс – это сердитая няня, которая выговаривает разбившему чашку (люстру, окно, телевизор) питомцу: еще раз такое сделаешь, отправлю в угол и запрещу оттуда выходить!

Ну, в исполнении Райс все звучало, конечно, с одной стороны, более романтично, а с другой стороны, более угрожающе. Украинцы, будете себя плохо вести, вас отправят в страну с красивым названием Либерия.

Красиво в этой стране только название, а в реальности она – и это редкий случай, когда в экспертном сообществе царит полное согласие – является филиалом ООО “Ад на земле”. Причем, что самое интересное, это – рукотворный ад, и создан он был никем иным как американским правительством во время оно с цель минимизации численности негритянского населения на территории США.

Бог с ней, с Либерией – не стоит поминать ее лишний раз, тем более, что это – одна из самых несчастных стран на планете Земля. Тут другое интересно – как за двадцать пять лет изменились объекты сравнения, которые подбираются для Украины. То есть, в первые годы независимости Украину сравнивали со второй Францией, затем – со Швейцарией, затем – с Польшей… После революции гидности ее поочередно так или иначе сравнивали с Сомали, Габоном, Руандой, и вот теперь, как говорится, докатились до Либерии, где эксцессы гражданской войны – такое же привычное дело, как для нас – чашка чая или кофе по утрам, и где безработица достигает 85% населения. То есть, в этой стране впору выставлять в музее тех, кто работает – явно отмирающий вид…

Сомали – Африка, Габон – Африка, Руанда – АФрика, Либерия – тоже Африка…, и невольно задаешься вопросом, а когда Дональд Трамп советовал латышам и эстонцам перебраться а Африку, он точно имел в виду другой континент? Или намекал на то, что им не придется совершать “крутой маршрут”, поскольку в некотором смысле филиал Африки – рукой подать…

Источник

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: