В Минске завершена подготовка к переговорам Контактной группы — МИД Белоруссии

В Минске завершена подготовка к переговорам Контактной группы — МИД Белоруссии

Все необходимые условия для нового раунда переговоров Контактной группы и трех рабочих подгрупп по мирному урегулированию ситуации на Донбассе в Минске обеспечены. Об этом сегодня ДАН сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Белоруссии Дмитрий Мирончик.

«К проведению встречи все готово, готовы принять участников переговоров, все необходимые условия обеспечены», — проинформировал он.

Контактная группа и подгруппы по гуманитарным вопросам и безопасности приступят к второму в этом году этапу обсуждения имплементации Комплекса мер по выполнению Минских соглашений после 12 часов по донецкому времени. Встреча пройдет в «Президент-отеле».

Первой открыла переговоры политическая подгруппа – ключевая в вопросах мирного урегулирования конфликта. В повестке, как ожидается, проведение местных выборов в Донбассе. Не исключены компромиссы с обеих сторон.

Как отметил в комментарии ЛИЦ близкий к переговорам источник, на столе переговоров в том числе будет и регламент работы СМИ в период избирательного процесса.

Повестка остальных подгрупп, как ранее сообщал ДАН глава делегации ДНР в Контактной группе Денис Пушилин, не претерпит серьезных изменений. Гуманитарная подгруппа сосредоточится на решении проблем обмена пленными по схеме «всех на всех» и амнистии участников конфликта, а также включении в списки обмена ополченцев.

«По подгруппе по гуманитарным вопросам, по поводу обмена пленных – здесь требуются дополнительные обсуждения. Украина не меняет своего отношения к этому вопросу и пытается манипулировать количеством, но отдает отнюдь не тех ребят, по которым мы обращаемся – это те ополченцы, которые уже достаточно длительный срок находятся в подвалах СБУ и в других местах содержания», — отмечал донецкий политик.

Подгруппа по безопасности будет обсуждать соблюдение режима прекращения огня и разминирование. «Нам необходимо обсуждать дальше разминирование, этот вопрос пересекается с вопросами подгруппы по безопасности. Речь идет о тех важных объектах, где минирование мешает возобновлению поставок электроэнергии», — напомнил Пушилин.

Разминирование стартовало 18 января на трех объектах из 12, согласованных в декабре 2015 года в Минске. Однако в первый же день процесс пришлось свернуть раньше времени. Как отмечали в Минобороны ДНР, ВСУ начали обстреливать зону проведения работ.

Экономическая подгруппа заседать на этой неделе не будет.

Напомним, что в основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от пятого, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Практическое решение этих проблем возложено на четыре тематические подгруппы. Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: