Вашингтону легче сделать козлом отпущения Яценюка, чем Порошенко — эксперт

Вашингтону легче сделать козлом отпущения Яценюка, чем Порошенко — эксперт

Соединенные Штаты Америки с большей вероятностью пожертвуют премьером Арсением Яценюком, чем президентом Петром Порошенко, если кризис на Украине потребует кадровых перестановок. Об этом сегодня ДАН заявил историк и политолог, и.о. декана исторического факультета ДонНУ Кирилл Черкашин.

«Прогнозировать сложно, сменится ли премьер-министр или нет, потому что в конечном итоге решение примут в Вашингтоне. Но есть аргументы в пользу того, чтобы он остался, ведь чем меньше перестановок, тем лучше, а Яценюк человек подконтрольный, — отметил собеседник агентства. — С другой стороны, на Украине положение ухудшается, и чтобы сохранить Порошенко, на роль козла отпущения Яценюк вполне подходит. Возможно, Западу легче отказаться от него, чем от президента».

Черкашин подчеркнул, что на фоне политических и экономических неудач, которые терпит киевский режим, возможному преемнику Яценюка едва ли уготовано большое будущее в руководстве страны.

«В любом случае это будет не самостоятельная фигура, потому что это должность, которая не принесет политических дивидендов. На премьер-министра спишут все неудачи, отстранят и заменят на кого-нибудь другого», — резюмировал эксперт.

Возможность отставки Яценюка уже долгое время обсуждается на фоне провалов украинского правительства, соперничества между премьером и президентом и назревающего раскола в правящей парламентской коалиции. За отставку главы правительства уже выступают три из четырех фракций, формирующих большинство в Верховной раде. Ранее, в декабре, Порошенко объявил, что украинской власти требуется «перезагрузка».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: