Вердикт Франции: это – не революция!

Вердикт Франции: это – не революция!

Фильм “Маски революции”, снятый французским режиссерам Полем Морейром, был показан в понедельник 1 февраля и, видимо, по многочисленным просьбам украинского Министерства иностранных дел, он будет повторно показан в понедельник 8 февраля. Что касается “просьбы”, то это, как все понимают, шутка. А вот то, что этот фильм был снят именно французским режиссером и показан во Франции – очень серьезное обстоятельство.

Мы привыкли относиться к современной Франции с некоторым оттенком снисходительности – как к остаткам былой роскоши. Была когда-то эта страна могущественной империей, а превратилась… как бы помягче выразиться, в звезду не первой величины на геополитическом небосклоне. Владела колониями, ходила походами, претендовала на то, чтобы ее считали реинкарнацией Римской империи…, однако это все в прошлом. А в настоящем у нее – вторая роль на подмостках Европейского Союза, невыразительные и беспомощные президенты, невнятная политическая позиция по самым разным вопросам и т.д., и т.п.

Но есть то, что у Франции никто и никогда не отнимет: она – действительно Родина Революции! Родина события, которое преобразило до неузнаваемости не только саму Францию, но и окружающий ее мир. События, после которого саму Францию на протяжении столетия периодически трясло как отбойный молоток. И поэтому именно ей в данном случае негласно отвели роль судьи по вопросу, так что же произошло на Украине – революция или нет?

Ответ на него содержится в фильме Поля Морейра. Реакция французских телезрителей на увиденное – это не революция. Это именно что маска революции (и тут нельзя не восхититься тем, как точно режиссер подобрал название для своего фильма), а под ней – стандартный государственный переворот, не изменивший ничего. Ни отношений в обществе, ни социально-экономического строя, ни судебной системы, ни административно-территориального устройства страны, ни ее идеологии, потому что все стороны, участвующие в так называемой “революции”, в данном случае остались “при своих”.

После этого лично для меня вопрос – почему этот фильм был показан именно во Франции, а не в Германии, снят с повестки дня. Вердикт должна была вынести страна, в которой произошла самая феноменальная, самая мощная и – что ж греха таить – самая кровавая революция в истории человечества. Ей лучше знать, с чем мир имеет дело, когда размышляет о событиях на Украине двухлетней давности.

PS. После этого, полагаю, что термин “революция гидности” останется лишь для внутриукраинского употребления. На внешней арене он больше “не покатит” в силу описанных выше причин.

Источник

Фото Politikus

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: